С 1 июля 2014 года клиентам банков не придется обращаться в управление Росреестра для регистрации ипотечного договора. В силу вступают изменения Гражданского Кодекса РФ, ст. 367. Таким образом, уже менее чем через полтора месяца договор будет заключаться в офисе кредитной организации в простой письменной форме.
«Это применяется только к тем договорам, которые будут заключаться после 1 июля. Те договоры, которые заключаются до 1 июля 2014 года, подлежат регистрации. Отмечу, отменяется регистрация договора, но не внесении информации об обременения», – сообщила сегодня на семинаре «День недвижимости» Юлия Лескина, начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области.
Сведения о непогашенной ипотеке будут вноситься специалистами управления Росреестра в Государственный кадастр недвижимости.
Эксперты рынка уже назвали вводимые изменения техническими корректировками. К примеру, год назад была отменена регистрация договоров купли-продажи, и это не привело к каким-либо существенным изменениям в организации процесса оформления права собственности.
«Это принципиально ничего не меняет. Раньше договор купли-продажи подлежал регистрации, параллельно подавались документы на переход права собственности. Сейчас регистрация договора не требуется, договор вступает в силу с момента подписания. Регистрация ипотечного договора заключается только в том, что на него ставят отметку, что он зарегистрирован. Теперь на договоре не будет печати», – прокомментировал грядущие изменения Рустем Галеев, исполнительный директор УПН.
В прочем, риэлторское сообщество восприняло эту новость настороженно. Участники рынка выразили опасения, что отсутствие сведений у государственного ведомства о заключенном договоре даст простор для различных манипуляций. При подаче налоговой декларации для оформления налогового вычета, договор, на котором не будет печати Росреестра, может быть подделан – например, завышена стоимость квартиры.