Закон о введении налога на недвижимость физлиц, если и будет принят, то только в следующем году. Это значит, что вступит в силу он с 1 января 2015 года, а первые квитанции на его уплату придут лишь в 2016 году, считает РБК daily. Издание напоминает, что одна из последних версий законопроекта предполагала, что новое фискальное правило заработает в ряде продвинутых регионов уже со следующего года, однако позже выяснилось, что «продвинутых» не нашлось.
«Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», – поясняет начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня три субъекта не утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.
С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015-го, добавляет еще один федеральный чиновник.
Впереди все еще много подготовительной работы. Во-первых, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83. Во-вторых, состав объектов в основном базировался на данных БТИ, которые включают массу ненужных объектов вплоть до сараев – верифицировать удалось только 40%, остальные надо перепроверять заново. Есть сложности и с увязкой объекта налогообложения с правообладателем, а для находящихся на земле объектов капстроительства есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно, отмечает РБК daily.
Напомним, согласно законопроекту, ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 миллионов рублей составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта (максимально приближена к рыночной), на иные здания – 0,5%. Для недвижимости дороже 300 миллионов ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. метров владелец жилья платить не должен.
Источник: NEWSru.com