Девелоперов могут заставить выкупать землю под строящимися объектами
Право застройки земельных участков, которым в новой редакции Гражданского кодекса (ГК) предлагается заменить привычную аренду, существенно осложнит жизнь девелоперам. Построенные объекты будут считаться их собственностью, пока действует договор застройки, а по окончании перейдут к владельцам земли. Чтобы избежать этого, строительным компаниям придется выкупать участки, что прежде они делали неохотно из-за дороговизны. Эксперты говорят, что право застройки не новация, а экскурс в прошлое – в России оно существовало до 1922 года, в период военного коммунизма.
Схема, по которой девелоперы работают сейчас, выгодна не только им, но и властям. Договор аренды земельного участка для целей строительства заключается на небольшой срок – всего несколько лет, что защищает город от долгостроев. Если застройщик не укладывается в срок, чиновники могут расторгнуть договор и выставить участок на торги. Застройщики же, сдав объект, оформляют его на себя, а землю под ним вправе арендовать.
Не менее тяжелым бременем для девелоперов станет владение своими наделами, когда будет взиматься налог на землю, а затем и единый налог на недвижимость.
Принять новый ГК планировали до 1 сентября. Однако с весны законопроект «завис» в Госдуме. Тем временем против предлагаемых поправок выступила деловая общественность под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Новые положения ГК о регулировании вещных прав не должны вводиться с такой скоростью: Земельный и Градостроительный кодексы не имеют замены отменяемой правовой конструкции, объясняет управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин.
Источник: www.rbcdaily.ru