Объективных причин для снижения размера переплаты по ипотеке в краткосрочной перспективе нет.
«На рынках Европы творится ужас без конца, который может продолжаться еще очень долго. Все возможности для внешнего финансирования ипотечных кредитов крайне малы. Фактически, у банков осталось только два источника финансирования: государственные средства, получаемые через АИЖК, и вклады населения», – объяснил в ходе пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Между тем, в конкурентной борьбе за вкладчиков банки повышают ставки по вкладам, что соответствующим образом сказывается на стоимости займов. Ставки по государственным программам АИЖК также увеличились.
В таких обстоятельствах снижение ставок может произойти только после того, как население перестанет брать жилищные кредиты. Такой позиции придерживается заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
«У нас, у российского населения, нет рыночных инстинктов. За 70 лет выжгли. Любая купля-продажа раньше являлась спекуляцией и каралась уголовным кодексом. На самом деле, население должно иметь четкий рыночный инстинкт: если цена повысилась, я это покупать отказываюсь. А если никто не покупает, то товарищ, который повышает цену, прогорает. Для рыночной экономики колебание цен – нормальное явление.
Не нужно делать трагедии из того, что ставки выросли. Если ставки растут, значит, падает спрос. Если банки это почувствуют, то будут вынуждены снизить ставки. Если спрос не упадет, значит, люди имеют возможность платить по этим ставкам», – объяснил эксперт