Размер процентных ставок по ипотечным кредитам должен быть снижен до 5–6% годовых. Такую задачу ставит перед Правительством РФ премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что бывший премьер Владимир Путин декларировал усилия государства по снижению ставок до 7%, а в предвыборный период и до 5-6%. Между тем, стало известно, что Сбербанк и АИЖК, на долю которых в совокупности приходится 85% выданных ипотечных кредитов, повышают ставки.
1 августа 2012 года «Сбербанк» ввел новые правила установления процентных ставок по жилищному кредитованию. Правила гласят о снижении ставок для некоторых категорий граждан, участников государственных федеральных программ по повышению доступности жилья, а также по программе «Ипотека с государственной поддержкой». Однако официальной информации о повышении ставок по основным ипотечным продуктам банк не дает, но и не опровергает.
Очевидно, что коррекция в сторону увеличения произошла. Об этом можно судить по косвенным признакам, в частности, по изменениям в расчетах ипотечного калькулятора на официальном сайте банка. Конкретно можно говорить о том, что ставки по программе «Приобретение готового жилья» изменились в среднем на 1,25%.
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщили, что поднимают планку вслед за Сбербанком: «Все экономическое сообщество находится в ожидании катаклизмов. Процентные ставки Сберегательный банк уже поднял ставки с 1 августа, а это крупнейший игрок на рынке ипотеки. Все друг на друга смотрят», – ответил на вопрос о причинах повышения ставок директор регионального отделения АИЖК в Свердловской области Александр Комаров. С 3 сентября 2012 года ставки на ипотечные кредиты АИЖК вырастут на 0,5%-1,5%. Исключением станет только «Военная ипотека».
Эксперты дают прогноз, что остальные банки, включая еще одного крупного игрока – банк ВТБ24, последуют примеру основных кредиторов. «Для ипотеки государство выделяет наличные деньги в той или иной форме. В Российской федерации выделяются деньги одному оператору – АИЖК. И поэтому его программы будут более выгодными, чем рыночные, только потому что это – государственный агент», – объясняет заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.