В Уральской палате недвижимости состоялось заседание рабочей группы по поиску решения проблемы самовольной застройки многоквартирных домов на землях для ИЖС. Разработаны предложения по внесению изменений в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Сформулированное по итогам обсуждения предложение специалисты направят губернатору и в правительство Свердловской области, говорится в сообщении пресс-службы УПН.
В разговоре приняли участие заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации города Михаил Волков, директор ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» Ольга Горностаева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Людмила Коломина, руководители агентств недвижимости – членов УПН.
«Самовольная застройка – это порождение федерального закона № 93, который еще неофициально называют законом о дачной амнистии. Напомним, что он разрешил регистрацию прав на дома, участки и гаражи в упрощенном порядке для того, чтобы граждане оформили свои права на землю, данную им государством, и дома, построенные на ней. Но сегодня закон продолжает действовать и в отношении нового строительства, всех приобретаемых земельных участков для ИЖС, дачного строительства, огородничества и т.п. Таким образом, закон дает недобросовестным предпринимателям возможность покупать участки и строить на них многоквартирные дома, которые на бумаге числятся индивидуальными, и оформлять их в упрощенном порядке, без надзора со стороны государства и без ответственности за свои действия», – отмечают в УПН.
Официальные данные администрации города насчитывают около 40 строений, а по предварительным же подсчетам аналитического центра УПН, на сегодняшний день в Екатеринбурге построено и строится около 100 таких многоквартирных домов. С учетом того, что в каждом из них находится от 15 до 30 квартир, число граждан в неблагополучном жилье достигает 2 тысяч человек.
Люди покупаются на сравнительную дешевизну этих квартир и разбирают их быстро. Однако, столкнувшись со многими проблемами – недостаток воды, электроэнергии, отсутствие площадки, антисанитария, – они будут требовать от власти помощи, подобно обманутым дольщикам. Кроме того, чиновники уверены, что, как только в городе будет создан прецедент судебного решения о сносе одного дома, процесс этот продолжится. И тогда люди, купившие квартиры, вообще останутся без жилья, и ущерб этот им не возместит никто.
Администрация города, УПН, Управление Росреестра и БТИ занимаются этим вопросом не первый год. Все предпринимаемые меры в виде формирования общественного мнения, информирования горожан о рисках, запрета публикаций в базе УПН о продаже квартир в таких домах, отказа в государственной регистрации квартир и прочие пока не решают проблему окончательно.
Участники рынка недвижимости считают, что только введение законодательных барьеров остановит самовольное строительство. Обращаясь к руководству области, они, в частности, предложили поспособствовать принятию поправок в федеральный закон № 93 в части ограничения действия упрощенного порядка оформления прав на участки, полученные до даты вступления закона в действие, а в отношении вновь приобретенных участков – введения обязательной процедуры получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Источник: УрБК