На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Свердловские СРО просят Ростехнадзор расширить полномочия региональным управлениям

  • 21.12.2010
  • 1438

В Екатеринбурге прошел семинар-совещание среди строительных организаций Уральского региона, посвященный анализу государственного строительного надзора и строительного контроля. Как выяснили строители, одной из главных проблем саморегулируемых строительных организаций стала их коммерциализация.

Как рассказали «УралПолит.Ru» сегодня, 20 декабря, в пресс-службе компании-организатора ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности», участники семинара отметили, что 2010 год выявил все достоинства и недостатки саморегулирования в области строительства, но СРО как социальный институт будет, безусловно, развиваться и дальше. Заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров отметил, что процесс идет не просто в связи с кризисом. Общеваловый доход в области строительства в 2010 году составляет 28 млрд рублей, тогда как в 2008 году он составил 54 млрд рублей.

Президент СРО НП «Гильдия строителей Урала», представитель Национального объединения строителей Сергей Лекомцев поднял одну из самых острых проблем – коммерциализация СРО. По его словам, одна из основных задач института СРО – самоочищение рынка от недобросовестных организаций. На деле же со временем появились СРО, которые за деньги выдают допуски на работы, доходит до того, что некоторые СРО набирают в себя до 1600 членов, при это не проверяя качественно ни их документацию, не контролируя их дальнейшую работу. В связи с этим он предложил обратиться с просьбой к Ростехнадзору о наделении территориальных подразделений Ростехнадзора полномочиями для проверки СРО.

Председатель СРО НП «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» Михаил Проскурнин, в свою очередь, отметил несовершенство действующего законодательства: «Основной закон для строителей – «градостроительный кодекс» был принят 6 лет назад, и с тех пор вышло 24 закона о внесении изменений, то есть практически каждые 1,5 месяца менялся порядок работы». Кроме того, по мнению специалистов, остро стоит вопрос об актуализации действующих СНиПов, многие из которых были приняты еще в советские времена и не подходят для работы в современных условиях: на новом оборудовании, с новейшими материалами.

Генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин обратил внимание собравшихся на проблемы малого и среднего бизнеса в области строительства. По его мнению, сегодня сложилась ситуация, когда малый бизнес «выдавливается» из области строительства. Проблема кроется в завышенных, по словам специалиста, размерах взносов в компенсационный фонд. Директор СРО НП «Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области» Юрий Чумерин заявил, что у застройщиков много вопросов и по работе страховых компаний, поскольку СРО в работе с СК выступают на нижних позициях: «Получилось так, что все организации заключили договоры с крупными игроками страхового рынка, у которых, естественно, в штате есть опытные юристы. У наших же организаций лишь у трети в штате есть юристы. Что, конечно же, негативно сказывается на работе СРО».

Организатор семинара-совещания, генеральный директор ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности» Наталья Пичугина, отметила тот факт, что легче всего переход на рельсы СРО пережили организации, которые уже состояли в профессиональных союзах и объединениях. «Если летом 2009 года, когда Управление по промышленной и экологической безопасности организовывало первый семинар по работе в СРО, Уральский федеральный округ был одним из последних по стране по вовлеченности в СРО (хуже был только Дальний Восток), то сегодня округ занимает уверенные позиции», – подчеркнула Наталья Пичугина.

Новости рынка недвижимости