Правительство России «прикончило» систему прописки
Правительство России фактически упразднило советский институт прописки, разрешив с 1 января будущего года уведомлять о месте проживания через интернет и обычную почту. Таким способом можно зарегистрироваться на срок от шести месяцев до трех лет. Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления «в произвольной форме». В ФМС замечают, что даже такой вид регистрации – временный компромисс и предлагают в будущем отменить внутренние паспорта. Нововведения направлены на повышение социальной мобильности жителей России: в последний раз правительство столкнулось с «окаменевшим» аппаратом прописки, пытаясь простимулировать к переезду жителей моногородов. С планами на появление моногородов нового поколения, по типу Сколково, проблема мобильности потребовала радикального реформирования оставшегося с советских времен института.
Правительство обнародовало измененные «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета». По новой версии правил гражданин «вправе уведомить» орган регистрационного учета «о сроке и месте своего пребывания по почте» или в электронной форме, в том числе через интернет – в ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг», пишет о нововведении «Коммерсант».
В итоге, с нового года механизм получения регистрации будет сведен к проставлению штампа в паспорте – в трехдневный срок после регистрации заявления от гражданина. Срок временной регистрации зависит от типа аренды жилья. Если гражданин проживает по новому адресу бесплатно (например, у родственников), то его регистрируют на три года. В случае коммерческого найма жилья новопоселенец «легилизуется» на полгода. ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья и проверки подлинности договора аренды. Владелец жилья может лишь потребовать у ФМС аннулировать регистрацию арендатора. Самостоятельно регистрация аннулируется по заявлению в произвольной форме.
В ФМС признаются, что институт прописки реформируется лавинообразно и радикально: «Сейчас у нас есть только право штампа». Впрочем, это обстоятельство не удручает миграционных чиновников, скорее наоборот: в ведомстве отметили, что отмена внутренних паспортов может стать логичным продолжением начавшихся преобразований.
Вслед за ФМС пока не успевают другие ведомства. В минрегионе признались, что еще не отлажен механизм взимания и начисления коммунальных платежей. В минздраве пока не привели в соответствие с новыми нормами механизм оказания медицинских услуг по полисам ОМС. Пока что медицинская дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.
Источник: nr2