Екатеринбург станет больше почти на 70 тысяч гектаров за счет окружающих его аграрных территорий. Соответствующие изменения в генплан развития уральской столицы до 2025 года приняла городская Дума.
Депутаты обещают жителям окраин интенсивное развитие, а строители готовятся осваивать новые территории.
Ранее фактическая городская черта и юридическая граница муниципального образования «город Екатеринбург» не совпадали. Вокруг мегаполиса образовались почти три десятка населенных пунктов, которые местными жителями уже давно воспринимались как микрорайоны, но юридически являлись самостоятельными образованиями. Среди них — поселки Медный, Верхне-Макарово, Чусовское Озеро, Шабры, Горный Щит, Исток, Березит, Шувакиш и Северка — всего 48 тыс. гектаров земли.
Все необходимые согласования с органами государственной власти и соседними муниципалитетами уже прошли. По словам начальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, окраинам со временем гарантируется серьезная застройка новых территорий. По его мнению, расширение позволит в первую очередь решить вопрос точечного строительства в самом Екатеринбурге.
Его коллега по администрации Сергей Тушин даже обещает строительный бум.
«В моем понимании, решение достаточно революционное и является основой для строительного бума в среднесрочной перспективе. Под жилую застройку могут теперь пойти земли, которые до сих пор являлись землями сельхозназначения», — отмечает чиновник.
Депутаты, поддержавшие изменение городских границ, считают, что данное решение было логичным и лучшим образом скажется на развитии присоединенных территорий.
«Сейчас согласно законодательству ряд присоединенных земель можно будет использовать для строительства. Так, согласно генплану развития Екатеринбурга около 17 тыс. гектаров земель теперь возможно отдать под малоэтажное строительство. В числе присоединенных официально к городу территорий — Горный Щит, Калиновка, Палкино. В принципе, расходы на их содержание и ранее закладывались в бюджете уральской столицы, в то же время что касается строительства на этих территориях, то здесь был ряд ограничений», — заявил депутат Дмитрий Сергин.
Его коллега Нафик Фамиев добавил, что и сама процедура согласования при строительстве дорог, домов теперь значительно упрощается. Город сможет полноправно распоряжаться землями близлежащих поселков. Жителям же поселений придется привыкать к решению строительных вопросов по правилам, установленным в мегаполисе.
Откровенно рады внезапно открывшимся перспективам строители. К освоению новых территорий застройщики готовы, но надеются, что цены на земельные участки в «новом» Екатеринбурге будут ниже, чем в «старом».
«Сейчас расширяются возможности застройщиков, администрации города по выбору земельных участков для градостроительного освоения. Это означает, что на так называемых межселенных территориях теперь можно осуществлять капитальное строительство. Это очень важно для города, очень хороший шаг, поскольку мы на самом деле очень тесно жили», — заявил исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
Правда, прибыльность подобных проектов пока весьма туманна. Формально стоимость подключения к энергосетям не зависит от территории — тариф един и в Палкино, и на улице Красноармейской в «квартале миллионеров» в Екатеринбурге. Но есть и плюсы. По мнению генерального директора Союза строителей Свердловской области Николая Падчина, освоение отдаленных территорий позволит избежать так называемых «дворовых войн», вызванных массовой точечной застройкой центра и приближенных к нему районов.
«Это не может не радовать. Раньше мы были сжаты колхозными полями, лесными посадками, и развитие Екатеринбурга было невозможно. Из-за этого приходилось уплотняться, а сейчас будет лучше. А нам какая разница, где строить?» — задал риторический вопрос Николай Падчин.
Кстати, в администрации города подчеркивают: расширение границ областного центра не имеет отношения к проекту «Большой Екатеринбург». Очевидно, что поглощение Берёзовского, Арамиля и Верхней Пышмы станет следующим шагом.
Источник: urbc.ru