Столица Урала показала самый высокий уровень тревожности среди российских городов-миллионников. По состоянию на декабрь 2024 года индекс тревожности в Екатеринбурге составил 38%. Это ощутимо выше общероссийских показателей. В среднем за декабрь 2024 в городах-миллиониках страны индекс тревожности составил 27,5%.
Показатель «индекс тревожности» позволяет оценить покупательские настроения на рынке первичной недвижимости и описывает конверсию из бронирований в реальные сделки, то есть, какой процент покупателей не довёл свое решение о покупке квартиры до конца.
По данным Центра маркетинговых исследований «Объектив.РФ», самый высокий «индекс тревожности» в декабре 2024 оказался в Екатеринбурге, где 38% покупателей, забронировав квартиру, не оформили сделку. На втором месте Пермь с показателем в 23%. На третьем Новосибирск – здесь индекс составил 20%.
Любопытно, что в Екатеринбурге индекс тревожности растёт на фоне падения этого показателя в целом по стране. В октябре-ноябре-декабре индекс тревожности в среднем по мегаполисам России составил соответственно 35% – 33% – 27,5%. А в Екатеринбурге в эти же месяцы показатель был на уровне: 39,6% – 33% – 38%.
Для справки, в 2022 году среднегодовой индекс тревожности по стране составил 24%, в 2023 году он был на уровне 15%.
Впрочем, как замечают эксперты, в начале 2025 года уже наблюдается восстановление от июльского прошлогоднего шока – рынок постепенно адаптируется, принимая новые условия. На 2025 год можно прогнозировать стабилизацию и медленное восстановление спроса