"Депутатский" способ защиты дольщиков ударит по карману застройщиков
Российские застройщики смогут привлекать средства граждан исключительно в рамках закона о долевом строительстве. Согласно принятым Госдумой РФ в мае 2009 года поправкам, за вексельные схемы девелоперов будут ждать штрафы до 1 миллиона рублей.
По словам первого вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, поправки обязывают компании в обязательном порядке заключать с клиентами договор долевого участия в строительстве. Эта форма юридических отношений между застройщиком и гражданином будет являться "единственной и обязательной".
Законопроект предусматривает и дополнительные меры защиты жертв строительных афер. Как правило, сегодня они устраивают митинги у ворот банков или обанкротившихся строительных компаний. В случае принятия поправок обманутые дольщики смогут обратиться за помощью к региональным или муниципальным властям. Чиновники же наделяются преимущественным правом приобретения имущества и имущественных прав обанкротившегося должника "с целью дальнейшей достройки жилых объектов и передачи их гражданам".
Сейчас, как правило, застройщики используют вексельную схему привлечения средств граждан либо так называемый предварительный договор купли-продажи квартиры – оплата "неустойки" по закону о долевом строительстве слишком дорогое удовольствие для компаний.
Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор группы компаний "Уралстройинвест" Илья Журавлев, в условиях кризиса принятие в законодательство поправок, "причесывающих" всех застройщиков "под одну гребенку", несвоевременно. Сейчас всем одинаково сложно – тем, кто работает по "долевке", жилищно-строительным кооперативам и другим схемам инвестирования строительства. По его словам, в настоящее время деньги люди не несут никуда.
И.Журавлев считает, что сначала нужно усовершенствовать сам закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а потом уже всем поголовно переходить на него. Депутатам необходимо учитывать интересы и мнение не только дольщиков, но и застройщиков и быть к ним более лояльными в сложившихся экономических условиях. Если все же поправки об исключительности "долевки" в законы будут приняты, то недобросовестные компании придумают новые обходные схемы, и ни к чему хорошему это не приведет.
"В Екатеринбурге большинство застройщиков выбирают схему жилищно-строительного кооператива, и их можно понять: слишком серьезна ответственность по закону о долевом строительстве. Реальность такова, что никто не строит вовремя - у нас это невозможно по тысяче причин. А при просрочке в год на застройщика по закону о "долевке" налагается такая неустойка, что на эти деньги можно купить еще одну квартиру. Отставанием от сроков грешат все застройщики Екатеринбурга и как могут, так и выкручиваются. Поэтому и выбирают варианты, по которым несут меньшие риски - а это схема ЖСК, вексельная, предварительного договора купли-продажи", - комментирует И.Журавлев.
Он также сомневается, что обновленный закон действительно способен защитить права обманутых дольщиков. "Что касается преимущественного права региональных и муниципальных властей приобретать имущество и имущественные права обанкротившегося застройщика с целью дальнейшей достройки домов и передачи их гражданам, то мне не совсем ясно, как они будут это реализовывать и на какие средства. Возможно, чиновники просто готовят себе откатную схему: обанкротить "готовенького" застройщика и передать его дело своим знакомым структурам", - полагает гендиректор ГК "Уралстройинвест".
Новые правила привлечения инвестиций для строительства не вытеснят с рынка тех застройщиков, кто работает добросовестно, строит и сдает свои объекты. "Уралстройинвест", работающий по схеме ЖСК, если обяжут, также перейдет на "долевую" схему работы. "Штрафы, налагаемые на застройщиков за любой иной порядок привлечения денежных средств граждан по предлагаемым поправкам к законам, конечно, маленькие в сравнении с масштабом строительного бизнеса. Однако если по 1 миллиону рублей будет налагаться периодически, то застройщику мало не покажется", - пояснил он.
Источник: Уралинформбюро