"Просрочка" по ипотечным кредитам в России растет - по итогам 2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
Издание отмечает, что более чем в 10 регионах уровень "просрочки" превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. "Учитывая, что в стране растет безработица, 50 миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить", - пишет газета.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) накануне опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре 2008 года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 миллиарда рублей), составила почти 8%, или 8,4 миллиарда рублей. На 1 декабря 2008 года "просрочка" по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября - 6,5%, на 1 октября - 6%, на 1 сентября - 5,95%.
Таким образом, за три последних месяца 2008 года "просрочка" по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.
При этом данные АИЖК о просрочке по всему портфелю носят усредненный характер и не идут ни в какое сравнение с бедственным положением в конкретных регионах, отмечает газета.
Анализ статистики АИЖК по плохим ипотечным кредитам в региональном разрезе показывает, что в ноябре ряд регионов продемонстрировали взрывной рост "просрочки" по ипотеке. Лидирует Саратовская область, где доля плохой задолженности превышает сейчас 31,8%. В Тюменской области за ноябрь "просрочка" выросла вдвое, до 18,6%, а за декабрь увеличилась еще на один пункт. Еще в 12 регионах доля просроченной задолженности по состоянию на 1 января превышала 10%.
В АИЖК связывают резкий рост "просрочки" сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров". О каких именно банках идет речь, в АИЖК уточнять не стали.
"Изначально при выдаче кредитов в системе АИЖК уделяли недостаточное внимание андеррайтингу, и сейчас на волне кризиса и замедления темпов роста портфеля стало очевидным его реальное качество", - отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.
Уровень "просрочки" по кредитам, выкупленным АИЖК, является хорошим индикатором ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 миллиардов рублей. При этом агентством рефинансировано порядка 12% от всех выданных в стране ипотечных кредитов.
Таким образом, на балансах банков остаются ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК, на сумму порядка 500 миллиардов рублей. "Просрочка" по этому портфелю, скорее всего, схожа с той, которую демонстрируют кредиты на балансе АИЖК. Таким образом, уже сейчас объем фактически просроченной задолженности только по кредитам, выданным по стандартам АИЖК, может составлять порядка 40 миллиардов рублей. И в этой цифре не учтена "просрочка" по ипотечным кредитам, выданным банками по собственным стандартам еще на 400 миллиардов рублей.
В текущем году, по мнению экспертов, рост "просрочки" по ипотеке продолжится. "Вполне реальная доля просрочки по портфелю АИЖК уже к середине года - 15%", - считает Илья Зибарев. Таким образом, "просрочка" по кредитам, выданным только по стандартам АИЖК, может составить около 90 миллиардов рублей. При этом "просрочка" по оставшемуся портфелю также будет расти в силу кризиса.
Некоторые банки уже признались, что доля дефолтных кредитов в их портфеле составит не меньше 10%. По прогнозу вице-президента МБРР Андрея Шелкового, общая "просрочка" по ипотеке в стране к концу года может достигнуть и всех 20%, что в абсолютном выражении равнозначно объему плохих ипотечных кредитов на сумму 200 миллиардов рублей.
Источник: РИА Новости