Покупка объекта недвижимости у лица, стоящего на учёте в нарко- или психдиспансере, всегда была рискованным шагом. Такая сделка с большой вероятностью может быть признана судом недействительной. Как правило, инициатором расторжения подобных сделок становятся родственники продавца, которые стараются доказать в суде, что бывший владелец подписывая договор купли-продажи, не осознавал последствий своих действий.
Впрочем, и сам продавец, через какое-то время после сделки, может попытаться оспорить её через суд потому что «не понимал, не осознавал».
Как замечают екатеринбургские риэлторы, в последнее время число таких «не осознающих» продавцов выросло.
«Наверняка не все такие продавцы реально злоупотребляют тем, что стоят на учёте в психдиспансере, – замечает директор АН «Азбука Жилья» Сергей Перепелкин. – Обстановка в стране и на рынке недвижимости непростая, бывает, что люди принимают решения в состоянии нервного срыва, и действительно не осознают последствий. Но покупателю от этого не легче. В такой ситуации он может лишиться и квартиры и денег, отданных продавцу. Потому что тот их «потерял» или «не помнит, куда дел».
Эксперт считает, что сегодня покупателю имеет смысл в обязательном порядке требовать от продавца справку о том, что тот не стоит на учёте в нарко- или психодиспансере.
Впрочем, как замечают юристы, даже если продавец квартиры не состоит на учёте в нарко- или психодиспансере, это не гарантирует покупателя от неприятностей. Был случай, когда сделка была признана недействительной на основании того, что спустя несколько лет после продажи прежнему владельцу поставили «психологический» диагноз. Родственники доказали в суде, что на момент сделки у продавца уже были психологические отклонения.
Ранее METRTV.ru
рассказывал о ситуациях, в которых возможно оспаривание сделки или признание её ничтожной. Также портал подробно описал способы, позволяющие избежать подобных сделок.