Ещё в 2013 году Николай попытался получить причитающееся ему наследство. Родная бабушка завещала Николаю дом площадью 43 кв. м с участком 15 соток и некоторую сумму на банковских вкладах. Однако нотариус, к которому мужчина, как и положено, обратился в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, выдал ему свидетельство о праве на наследство только денег. Нотариус пояснил, что бабушка при жизни не оформила права на недвижимость, и посоветовал получить наследство через суд.
Николай подал соответствующий иск в районный суд. В подтверждении того, что бабушка была действительно владелицей спорного имущества, была предоставлена выписка из похозяйственной книги, выданная администрацией сельского округа. В бумаге прямо сказано, что участок и дом принадлежат умершей женщине на праве личной собственности. Но суд отказал в удовлетворении исковых требований. Слуги Фемиды указали, что упомянутая выписка не является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности наследодателя на какое либо имущество.
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение районного суда в силе.
Николай обратился в Верховный суд, где его делом занялась Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ.
В своём определении высшая судебная инстанция прямо говорит, что низшие судебные инстанции, утверждая, что выписка из похозяйственной книги не является правоустанавливающим документом, не учли нормы, прописанные в нескольких федеральных законах. В частности в ч. 1 ст 69218-ФЗ О госрегистрации недвижимости говорится, что права на объекты недвижимости, возникшие до 21 июля 1997 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, право собственности на спорный жилой дом, признаётся юридически действительным. Но обстоятельства, имеющие значение, для правильного решения спора, суды не учли.
Также в ВС РФ напомнили, что согласно Указаниям 1990 года по ведению похозяйственного учета и 12-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», зарегистрировать право собственности в ЕГРН можно именно на основании выписки из похозяйственной книги.
В своём определении Судебная коллегия отмечает, что отказ судов низших инстанций о включении дома в наследственную массу «нельзя признать законными». ВС РФ отменил решение районного суда и определения апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение.