Согласно опубликованным данным Росстата, на Среднем Урале в 2020 году было введено в эксплуатацию 1 338,8 тыс. кв. м. многоквартирных домов. Для сравнения, в 2019 году объём ввода составил 1 446,7 тыс. кв. м. То есть объём ввода многоквартирных домов снизился на 7,46%.
Впрочем, Росстат прямо не публикует итоговую статистику конкретно по многоквартирным домам. В отчёте органа статистики указан общий ввод жилья в регионе (многоквартирных и частных домов суммарно). Всего в Свердловской области в 2020 году было введено 2 374,6 тыс. кв. м жилья. Это на 1,7% меньше, чем в 2019 году.
Падение общего объёма ввода оказалось сравнительно небольшим благодаря росту объёмов частного строительства. По данным Росстата, в 2020 году в Свердловской области частники ввели 1 035,8 тыс. кв. м домов и коттеджей. Как указано в бюллетене Росстата, это на 7% больше, чем в 2019 году.
Но рассматривая отчёт органа статистики следует учесть один момент. Начиная с августа 2019 года, Росстат учитывает ввод не только жилых домов на землях ИЖС, но и ввод дачных домов на участках для ведения садоводства.
Когда в течение 2020 региональный орган Госстатистики (Свердловскстат) ежемесячно публиковал сравнительные данные по вводу жилья, он в каждом бюллетене обязательно указывал, что «в целях обеспечения сопоставимости с предыдущими периодами» относительные показатели (проценты роста или падения) рассчитаны без учета дачных домов (которые до августа 2019 года статистикой не учитывались).
В бюллетене по итогам 2020 года, опубликованного Росстатом, стоит иная формулировка: «Относительные показатели рассчитаны с учетом жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства». О том, что случилось с сопоставимостью показателей, теперь можно только догадываться.
Снижение объёмов ввода жилья в многоквартирных домах застройщики прогнозировали ещё год назад. Причина падения – переход долевого строительства на эскроу счета и проектное финансирование. Как пояснил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, из-за проектного финансирования застройщики замораживают 15-20% стоимости объекта. Это приводит к тому, что компании не могут работать на перспективу – у них нет средств на покупку земли, на подготовку следующего проекта. Вторым проблемным моментом стал COVID-19. Из-за коронавируса возросли коэффициенты рисков, применяемые банками, ставка дисконтирования поднялась от 10-15% до 20%, что стало стоп-фактором для запуска даже вполне рентабельных проектов. Совокупность перечисленных факторов привела к падению объёмов строительства многоквартирных домов в 2020 году.