Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.
Такое решение соответствует ожиданиям рынка. Большинство из экономистов, выступивших с прогнозами в последние дни, сходились во мнении, что регулятор сделает перерыв в череде снижений ключевой ставки на фоне угроз санкций и неожиданного ускорения инфляции в августе.
Как замечает регулятор, в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля. После завершения этапа активного восстановительного роста, возвращение российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет сдерживать рост цен. По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Что касается влияния ключевой ставки на «стоимость» кредитов, в том числе ипотечных, то многие эксперты уже отметили, что снижение ипотечных ставок, длящееся около полугода, уже перегрело рынок и привело к росту цен, особенно на первичном рынке жилья. В сложившейся ситуации ждать дальнейшего снижения ставок по жилищным кредитам, не приходится.
Как ранее сообщалось, в текущем году ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку. В результате с начала года она опустилась с 6% до исторического минимума в 4,25%. Ряд аналитиков считает, что до конца 2020 года регулятор всё же снизит ключевую ставку еще на 25 базовых пунктов, до 4%. Впрочем, есть мнение, что с нынешним уровнем ключевой ставки мы встретим Новый год.
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.