Семейная пара Николай и Ольга купили 6 соток в садовом товариществе и попытались организовать на своей земле автосервис. Построили корпус, но не успели зарегистрировать его. Непривычной для дачного посёлка постройкой заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство обратилось в суд, и тот запретил супругам использовать землю не по назначению (то есть не под садоводство).
Бизнес не получился, а вскоре Николай и Ольга развелись и начали делить совместно нажитое имущество, в том числе садовый участок и корпус автосервиса. С иском о разделе в суд обратился Николай. По иску было принято положительное решение. В решении суда первой инстанции отмечалось, что земельный участок приобретен супругами в период брака, возведенное на нем нежилое строение построено за счет супружеских средств, строительно-техническая экспертиза показала, что строение соответствует всем нормам и не создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих. В связи с этим суд удовлетворил иск о разделе имущества на две равные доли.
Однако в дело вмешалась городская администрация. Она потребовала отмены судебного решения, как «противоречащего нормам материального права». Мэрия подала на апелляцию. Но апелляционный и кассационный суды согласились с выводами суда первой инстанции и оставили решение о разделе в силе.
Дело дошло до Верховного суда. Его рассмотрением занялась коллегия по гражданским делам ВС РФ. Коллегия пришла к выводу, что спорная постройка является самовольной, так как её возвели на участке для садоводства. Номинальный владелец самостроя не приобретает на него право собственности, не может им распоряжаться. Исходя из этого, объекты нельзя включить в состав совместно нажитого имущества и разделить между супругами. Коллегия отменила ранее вынесенные постановления по делу и направила его на новое рассмотрение.
Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга, юрист Надежда Локтионова, хоть корпус автосервиса построен на садовом участке, ничто не мешает владельцу земли поставить здание на учёт в ЕГРН, как хозяйственную постройку и зарегистрировать на объект право собственности. После чего можно заниматься разделом этой собственности, как совместно нажитого имущества. Теоретически может возникнуть спор, был ли построен корпус в период брака – ведь в правовом поле он появился уже после развода – однако вполне можно доказать, что работы велись, когда Николай и Ольга ещё были семейной парой.