Риэлторы и девелоперы Урала отмечают резкий спад интереса со стороны банков к кредитованию покупки частных домов/участков. Банкиры не отказывают прямо в оформлении ипотеки на объект, но бывает, начинают затягивать процесс одобрения кредита, выдвигают всё новые и новые требования, в результате оформление сделки затягивается на несколько недель.
Эксперты подчёркивают, что в описанных ситуациях речь идёт об оформлении НЕ льготной сельской ипотеки под 2,7% (с которой в регионе работает только Россельхозбанк), а обычных кредитов без господдержки.
Уже несколько лет лидером в сфере кредитования покупателей загородной недвижимости в Свердловской области считается Сбербанк. У него есть специальные кредитные продукты для покупки земельных участков или дачных домиков. Впрочем, наибольшей популярностью у покупателей домов и коттеджей пользуется обычный сбербанковский кредит на покупку готового жилья. Сегодня банк кредитует покупку коттеджей примерно под 9,2%. Однако в последние недели получить такой кредит на покупку именно загородной недвижимости стало сложно.
Ипотечные специалисты Сбербанка начали требовать бумаги, которых раньше не требовали – например, при оформлении ипотеки на покупку коттеджа в посёлке «Полянка», банк запросил паспорт БТИ на коттедж. Ранее такую бумагу банкиры никогда не требовали.
Специалист АН «Добродел» Наталья Родионова также столкнулась с требованием предоставить дополнительные документы, не прописанные в банковских регламентах. Например, на дом, построенный по проектной декларации, было запрошено Уведомление о разрешении и завершении строительства. Также банк запросил подтверждение того, что к участку проложена дорога.
Впрочем, усложнилось оформление загородной ипотеки и в других банках, например в ВТБ и Россельхозбанке.
Эксперт компании «Villa66» Сергей Бессонов считает, что банкам стал менее интересен загородный рынок из-за… снижения ипотечных ставок. Ставшая более доступной ипотека привела к росту спроса на кредиты со стороны покупателей, как загородного жилья, так и городских квартир. Спрос на ипотеку достаточно высок. В таких условиях банк предпочитает кредитовать городских заёмщиков в первую очередь из-за высокой ликвидности квартир. Этот рынок давно сложился и «устоялся», банкир знает, что с продажей залогового объекта в городе проблем не возникнет. А вот загородная недвижимость ведёт себя куда менее предсказуемо. В случае неплатежей заёмщика, такой залоговый объект может «зависнуть», что совсем не в интересах банка.
По мнению Сергея Бессонова, интерес банкиров к загородному рынку может возродиться либо после падения спроса на ипотечные кредиты, либо после появления надёжного механизма реализации залоговых объектов.