Риэлторы и юристы Екатеринбурга обратили внимание на новое явление в судебной практике. Появились прецеденты предоставления отсрочки исполнения решения суда о выселении прежних жильцов квартиры, проданной на торгах. Обычно период отсрочки — один год. В результате человек, купивший квартиру на торгах, минимум в течение года не может вселиться в своё законное жильё.
Как замечает юрист агентства недвижимости «Драже» Ксения Шашкова, ранее суды принимали решение о немедленном выселении прежних жильцов квартир, проданных с торгов, но сейчас пошла практика предоставления годовой отсрочки. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то отсрочка будет предоставлена почти наверняка.
Следует отметить, что отсрочка выселения предоставлялась и ранее, но это касалось муниципальных (то есть неприватизированных) квартир, из которых жильцы выселялись за некие нарушения — долги по квартплате, нанесение вреда жилищу, постоянный шум и т. д. Если обитателей муниципальной квартиры (т. е. не собственников, а людей, проживающих в квартире по договору социального найма) за какие то грехи выселяют из квартиры, то предоставление годовой отсрочки — нормальная практика.
Теперь же эта практика распространилась на квартиры, находящиеся в частной собственности. Обычно частная квартира попадает на торги, если владелец накопил долги, как вариант — стал банкротом. Такую квартиру может выставить на торги банк, которому задолжал владелец (обычно это происходит в досудебном порядке), если же уже есть решение суда об аресте объекта, то его реализацией через аукцион обычно занимается территориальное управление Росимущества.
Ранее портал METRTV.ru,
рассказывал о способах приобретения жилья на торгах или через аукцион. Искать информацию о продаже квартир с торгов можно в трёх местах: 1) на «залоговых витринах» банков, 2) на официальном сайте torgi.gov и 3) на Федеральном реестре сведений о банкротстве. Если повезёт, то купить квартиру на этих площадках можно на 30-50% ниже рынка