В Екатеринбурге завершается расселение аварийных домов по федеральной программе. Но осталось ещё 26 000 кв. м таких домов
В столице Урала в этом году планируется завершить реализацию федеральной программы по расселению аварийных домов, сообщил замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов.
Впрочем, завершение программы не означает, что в городе больше не останется аварийных – то есть непригодных для проживания – домов. По данным Антона Шафаростова, Екатеринбург – один из шести муниципалитетов области с наибольшим количеством аварийного жилья. Кроме него в печальный список входят Карпинск, Волчанск, Дегтярск, Нижний Тагил и Белоярский район. В этих шести территориях аварийным признано 160 тыс. кв. м жилья. Конкретно в Екатеринбурге непригодно для жизни порядка 26-27 тыс. кв. м.
В рамках реализации федеральной программы в Екатеринбурге будет расселено ещё около одной тысячи аварийных «квадратов». После чего в городе останется примерно 26 тыс. кв. м аварийного жилья.
Как пояснил Антон Шафаростов, в федеральную программу включены только многоквартирные дома признанные аварийными до 1 января 2017 года. Постройки, получившие аварийный статус позднее, а также частные и сблокированные дома в федеральную программу не входят. Их расселением занимаются областные власти за счёт областного бюджета и средств инвесторов. Именно таких, не вошедших в федеральную программу домов в Екатеринбурге остаётся 26 тыс. кв. м. Они будут расселяться за счёт региональной казны и инвесторов (читай – застройщиков).
Расселения аварийных домов за счёт областного бюджета велось и раньше. Например, в 2019 году региональный минстрой расселил порядка 5 тыс. кв. частных и сблокированных домов. В этом году в области расселено уже 20,5 тыс. кв. м жилья, не вошедшего в федеральную программу.