В ушедшем 2019-ом году достаточно распространённым стало такое явление – покупатели вторичных квартир принялись требовать предоставления им рассрочки. Большинство продавцов отвечает на подобное однозначным отказом. Владельцы квартир опасаются мошенников. Тем более, что часто, покупатель требующий предоставить ему рассрочку, настаивает, чтобы переход права собственности оформлялся сразу после внесения им начального взноса. В такой ситуации есть риск, что покупатель, после оформления квартиры в его собственность, «забудет» передать остаток суммы или будет бесконечно тянуть с передачей денег.
Тем не менее, возможность продажи жилья в рассрочку повышает вероятность его оперативной продажи. Поэтому продавцы и их риэлторы стали искать способ проведения сделки с рассрочкой, позволяющий минимизировать риски обоих сторон. Например, екатеринбургский риэлтор Михаил Ивакин привёл пример продажи коттеджа в Малом Истоке в рассрочку через предварительный договор. В нём было прописано, что покупатель получает задаток, после чего в течение года равными частями помесячно вносит остаток суммы.
Любопытно, что в итоге сделка не состоялась. Покупатель, у которого был бизнес по сдаче коттеджей в аренду, делал платежи в течение 7 месяцев (при этом сдавал приобретаемый дом в аренду), но в итоге отказался от сделки. Предварительный договор по совместной договоренности сторон был расторгнут.
Следующим шагом развития схемы покупки вторичного жилья в рассрочку, стало использование возможностей регистрирующего органа – Росреестра. Как рассказала ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Инесса Булыгина, сегодня практикуются сделки по такой схеме: стороны заключают договор, который предусматривает наложения на квартиру обременения (залога в пользу продавца) до выплаты покупателем полной стоимости объекта. При регистрации сделки в Росреестре информация о залоге вносится в ЕГРН. После того, как покупатель полностью рассчитался с продавцом, тот через офис МФЦ отправляет в Росреестр заявление о снятии залога.
Впрочем, как замечают риэлторы, при реализации данной схемы есть небольшие риски у покупателя. Существует вероятность, что продавец, получив всю сумму по сделке, забудет или просто поленится возиться с заявлением о снятии обременения. Тогда покупателю, чтобы стать полноправным хозяином купленной квартиры придётся упрашивать продавца довести сделку до логического конца, а в особо сложных случаях снимать залог через суд.