В декабре 2019 году средняя цена на первичном рынке жилья Екатеринбурга на 15,1% превысила среднюю цену вторичного рынка, что является абсолютным рекордом разницы цен, сообщает руководитель аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергей Меньшенин.
До 2015 года средние цены на первичку в Екатеринбурге были ниже цен на вторичку. Жильё в новостройках стоило дешевле вторичного в первую очередь из-за того, что покупатель квартиры на этапе строительства брал на себя риск затягивания или остановки строительства. Этот риск компенсировался снижением цены. Но, как замечает Сергей Меньшенин, уже в июне 2015 года средняя цена на первичном рынке жилья превысила среднюю цену на вторичном рынке. И далее разрыв стал постепенно увеличиваться.
По данным ГК «Новосёл» с февраля 2015 года по декабрь 2019 года средняя цена вторичного жилья в Екатеринбурге опустилась на 10,7%, а цена первички выросла на 13,5%. Сегодня, как уже говорилось, Екатеринбургская первичка дороже вторички на 15,1%.
Впрочем, как считает эксперт, вероятность дальнейшего увеличения разницы цен – невысока. «Перегрев» рынка первички должен привести к перетоку покупателей на рынок вторички, тем более, что 40% предложения вторичного рынка жилья составляют квартиры в достаточно новых домах, являющиеся прямой альтернативой новому жилью. Это приведёт либо к некоторому росту цены на вторичку, либо к коррекции цен на рынке новостроек. Тем более, что сегодня на стадии строительства находится рекордный объём жилья, а сокращение спроса в условиях высокой конкурентной среды окажет негативное воздействие на рынок новостроек.
– Возможно, что прайсовые цены останутся на текущих позициях, но при этом возрастёт маркетинговая активность, привлечение клиентов за счёт скидок, рассрочки платежей, выгодных ипотечных ставок, – говорит Сергей Меньшенин. – Очевидно, что 2020 год для девелоперов станет серьезным испытанием в условиях проектного финансирования, так как в формате экскроу-счетов важна не только скорость строительства объекта, но и сроки его реализации. Вторичный же рынок жилья в ближайшей перспективе продолжит находиться в стагнации, предпосылок для изменения этого тренда в данный момент не наблюдается. Прогнозируемое большинством экспертов снижение ипотечных ставок вряд ли изменит ситуацию.