С 1 января 2020 года начнет действовать глава 10.1. закона о госрегистрации недвижимости и поправки в ГК РФ, защищающие права добросовестных приобретателей жилья.
Согласно новой редакции закона о регистрации недвижимости, добросовестный приобретатель (не знавший, что продавец не имел права продавать эту квартиру/дом), у которого изымают купленное жильё, имеет право на компенсацию. То есть, при изъятии объекта судья должен вынести решение о возмещении убытков гражданину, потерявшему жильё. Деньги на это взыскиваются с того, по чьей вине человек лишился крыши над головой.
Если в течение полугода взыскать деньги не удалось, то человек, потерявший жильё, может подать иск к государству. Согласно новой редакции закона о регистрации, судья должен принять решение в пользу гражданина, а бюджет – выплатить компенсацию, размер которой рассчитывается исходя из реального ущерба или кадастровой стоимости утерянного жилья.
Норма о выплате компенсации работает и в тех случаях, когда жильё у добросовестного приобретателя изымается в пользу государства (или муниципалитета). Причём под действие этой нормы подпадают, в том числе, добросовестные приобретатели, у которых власть забрала жильё до вступления в силу главы 10.1, то есть – до 2020 года.
Также с 1 января 2020 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. В частности в ГК закрепляется презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Если в судебном порядке не доказано, что покупатель знал о том, что продавец не имеет право продать объект, то покупатель считается добросовестным приобретателем.
Кроме того, новая редакция ГК РФ запрещает государству истребовать жилье (ранее выбывшее из его собственности), у добросовестного приобретателя, если жильё «ушло» из собственности государство более трёх лет назад.