Замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь представила сегодня депутатам городской думы новые ставки налога на недвижимость, которые будут введены 1 января 2020 года.
С 2020 года Свердловская область, одной из последних в стране, переходит на новую систему взимания налога на недвижимость. Он будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из кадастровой. Ставки при этом вырастут, но одновременно вводятся различные льготы, которые призваны сбалансировать ситуацию. Так, к примеру, из общей площади квартиры будут вычитаться 20 кв. м, а налог будет начисляться только на оставшуюся площадь. Для частного дома льгота составляет 50 кв. м, для комнаты — 10.
Ставки налога будут составлять от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости недвижимости. Так, квартиры стоимостью до 3 млн рублей получат минимальную ставку — 0,1%, от 3 до 4 млн — 0,2%, от 4 до 6 млн — 0,25, свыше 6 млн — максимальная ставка 0,3%.
Напомним, год назад слухи о новой системе взимания налога наделали много шума в Екатеринбурге. Тогда, по предварительным оценкам некоторых депутатов, размер налога в ряде случаев должен был увеличиться кратно, в основном для старого жилья. Причина в том, что «инвентаризационная стоимость» учитывает возраст объекта недвижимости, а кадастровая ориентируется лишь на его рыночную стоимость.
Одной из задач профильных отделов мэрии в течение года как раз и была разработка такой системы градации объектов недвижимости, которая позволила бы максимально нивелировать эффект и в то же время учесть интересы городского бюджета, сохранить общий объем поступлений по этому налогу на прежнем уровне.
«Те, кто платил много, будут платить чуть меньше, а те, то платил мало, — они могут либо совсем не платить, либо платить чуть больше», - охарактеризовала общий результат работы Андрусь.
Как она пояснила, большая часть владельцев недорогого жилья так или иначе подпадает под налоговые вычеты, а собственники квартир в новостройках получат некоторое снижение налогооблагаемой базы за счет перехода на кадастровую стоимость. При этом, как выяснилось, вице-мэр не знала, что из-за затянувшейся налоговой реформы владельцы жилья «моложе» 2011 года постройки не платят налог вовсе. С трудом ее удалось убедить председателю Общественной палаты города Александру Косинцеву, который сослался на личный опыт.
В ходе обсуждений больше всего депутатов возмутило то, что горадминистрация причислила квартиры стоимостью более 6 млн рублей к элитному жилью и установила максимальные ставки налога на него. Как отметили Александр Колесников и Сергей Шадрин, система должна быть более гибкой и начинать отчет элитного жилья от 7, а то и 8 млн рублей.