Госдума приняла во II чтении законопроект о регулировании комплексного развития территорий. Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заверил, что все положения об изъятиях из проекта закона были исключены.
Законопроект изначально вызвал дискуссию в обществе в связи с тем, что в первоначальной своей версии предусматривал «возможность изъятия для муниципальных нужд» земельных участков, на которых расположено аварийное или подлежащее сносу жилье, многоквартирные дома, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Было предусмотрено и изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих исключительно данные дома, так как необходимость в них отпадает.
Этот же вопрос в начале заседания подняла глава комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, по словам которой, рассмотрение законопроекта нужно отложить, чтобы успокоить жителей домов.
Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев со своей стороны заверил, что все положения об изъятиях были исключены из проекта закона. «Нет никаких изъятий», – подчеркнул он, призвав принять законопроект во втором и третьем чтениях.
В тексте сохраняется норма, согласно которой сокращается минимальная продолжительность публичных слушаний и общественных обсуждений по проектам правил землепользования и застройки с двух до одного месяца, а максимальная - с четырех до трех месяцев. Еще одна новелла заключается в том, что в случае однократного отступления от проекта при развитии территорий без превышения предельных параметров не более чем на 10% общественные обсуждения и слушания не проводятся.
Законопроектом из определения понятия «красная линия» исключается необходимость установления таких границ при размещении линейных объектов. В то же время, к решению о комплексном развитии территорий необходимо будет готовить приложение об их границах. Органы местного самоуправления сами смогут заниматься развитием территорий без обязательного привлечения инвесторов.
Кроме того, в перечень уникальных объектов вносятся ветроэнергетические установки высотой более 250 метров и отменяется необходимость получения разрешений на возведение антенных опор высотой до 50 метров.