Недавно в Екатеринбурге судили женщину, которая поселила в своей однокомнатной квартире больше 20 кошек. Аммиачный запах, мухи и тараканы распространялись по всему подъезду. Примерно в это же время в другом районе города старушка угодила в больницу, и из ее комнаты в общежитии зоозащитникам пришлось спасать больше 40 кошек и котят. Вот ещё случай: год назад старушка сгорела в собственной квартире, до потолка заваленной мусором. При этом мог выгореть весь подъезд, спасателям пришлось эвакуировать жителей всех квартир.
– Если вы замечаете признаки психического отклонения у человека, который живет с вами рядом, попытайтесь сначала прибегнуть к методам социального воздействия, – отмечает завкабинетом по профилактике общественно опасных действий лиц с психическими отклонениями Свердловской областной психиатрической больницы Юрий Ружников. – Есть сильный запах из квартиры, антисанитария и тараканы – вызовите сотрудников Роспотребнадзора. Понимаете, что создана пожароопасная ситуация – пожарных, участкового. В ходе такого рода осмотров будет зафиксировано, что у человека есть все признаки явного отклонения от нормы.
Эта бумага может служить коллективным обращением к психиатрам. И уже их задача на основании заявления соседей вынести сначала предварительный диагноз о заболевании человека, а затем специальная врачебная комиссия в случае подтверждения диагноза вынесет и заключение, позволяющее поместить больного на принудительное лечение по решению суда. Обязательно нужно постараться найти контакт с родственниками таких людей, особенно если речь идет о пожилых. Сегодня геронтологи добиваются значительных успехов в работе с такого рода пациентами. Врачи говорят, их можно и нужно лечить.
Отдельная история - любители кошек и собак. Они считают, что спасают животных, а весь мир против них. Усложняет ситуацию то, что правила содержания животных практически не прописаны. В том числе на муниципальном уровне обычно нет регламента – сколько животных можно держать квартире. Ко всему прочему животное является личным имуществом и изъять его можно только по суду в случае жестокого обращения.
Вот почему в случае с недавним судебным разбирательством в Екатеринбурге животных женщине оставили, предписали только убрать лишних, но сколько конкретно сказать не смогли.
Длятся подобные процессы очень долго. Между тем запах и антисанитария от животных может серьезно влиять на здоровье. Аллергии, кишечные инфекции от обилия мух и тараканов соседям обеспечены.
– Терпеть коммунальные пытки не надо. Каким бы бесполезным ни казался процесс, обращайтесь в суд, – говорит юрист Александр Татаринов. - При желании можно доказать, какой ущерб причинен вашему имуществу, здоровью, предъявить иск и за моральный ущерб. Другое дело, что чаще всего с владельцев таких квартир особо нечего взять. Но это толчок к решению проблемы. УК или сотрудники муниципалитета вынуждены будут наведываться в дом. Обратите внимание социальных органов и на проблемы здоровья хозяина нехорошей квартиры.
Как действовать
1. Попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры.
2. Если не получается, выходите на его близких, друзей, других владельцев квартиры.
3. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Только в составе комиссии из этих ведомств по закону можно вскрыть частное жилище. В одной из УК посоветовали указать в заявлении, что «запах из квартиры похож на трупный».
4. На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счет владельца жилища, если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру, или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме.
Судьба хозяев таких жилищ складывается по-разному. Кому-то оказывают помощь социальные службы, кого-то берут под опеку родственники. В иных случаях, когда речь идет об одиноких пожилых и больных людях, их помещают в специализированные учреждения.