В «Российской газете» опубликован закон, изменяющий порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машиноместа.
Новый закон внёс изменения в правила перехода на расчёт налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости (которая ближе к рыночной). В частности документ ограничил рост коэффициента, который применяется для расчёта налога на недвижимость. Ранее коэффициент мог расти с 0,2 до 1. Теперь же он не может быть больше 0,6.
Изначально предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако новый закон корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). Он предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Одновременно поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога «задним числом», если корректировка не приводит к уменьшению платежа.
Еще одна важная норма касается оспаривания результатов кадастровой стоимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.