По данным Росреестра, в 2018 году ожидается массовое применение закона о «лесной амнистии» № 280-ФЗ, принятого в июле 2017 года, пишет «Российская газета».
Закон касается сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда. Ранее подобная недвижимость, как правило не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда. Но даже при наличии зарегистрированных прав собственности объект находился под угрозой – его могли отнять.
Ситуацию должен переменить закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Фактически закон устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над сведениями Государственного лесного реестра (ГЛР). То есть если у собственника есть бумаги, подтверждающие его права на участок, то он сможет поставить его на учёт и оформить право собственности, даже если участок находится в лесу.
На 1 декабря 2017 года по всей стране пока зафиксировано более 1,4 тысячи случаев применения «лесной амнистии». В минэкономразвития утверждают, что за сухой статистикой стоят сохраненные у граждан построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали десятилетиями.
Ведь до недавнего времени огороды могли быть легко изъяты по «формальным основаниям». Слова, что такие основания являются именно «формальными», не случайны. Ведь именно так охарактеризовал само по себе нахождение земельных участков в лесном фонде Конституционный суд Российской Федерации, говоря о невозможности изъятия земли у граждан в связи с нахождением их соток в лесном фонде.
В своих определениях от 21 сентября 2017 года Конституционный суд высказался и поддержал норму, заключающуюся в том, что главное в таких ситуациях - это права законных правообладателей земельных участков.