На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Росреестр пояснил, что станет с машино-местами, оформленными в собственность до 1 января 2017 года

  • 29.3.2017
  • 1606

С 1 января 2017 года вступил в силу закон 315-ФЗ, который внёс поправки в ГК РФ и ряд других документов. В частности теперь машино-место признаётся объектом недвижимости.

Машино-место теперь подлежит постановке на государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано право собственности, оно стало полноценным объектом недвижимости, который можно продать, купить и совершить с ним иные сделки. Оно может быть и предметом ипотеки. От обычных помещений его отличает только отсутствие осязаемых границ в виде стен и перегородок.
 
До 31 декабря 2016 года такие объекты нельзя было выделить в частную собственность, так как каждое машино-место считалось фрагментом общедолевой собственности. Теперь собственник машино-места как доли в праве на общее имущество может требовать выдела доли в натуре и регистрации права собственности на него. С присвоением машино-месту отдельного статуса владельцы смогут зарегистрировать право собственности, что даст им возможность продавать, дарить и менять объекты без оглядки на соседей.
 
Для постановки на кадастровый учет необходимо учитывать размеры места. Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Так, приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» определены минимально допустимые размеры 5,3×2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2×3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах.
 
Поэтому, при подготовке документов для постановки на кадастровый учет необходимо учитывать минимально и максимально допустимые размеры машино-места. Несоблюдение требований к размерам таких объектов недвижимости будет являться основанием для приостановления процедуры государственного кадастрового учета, что не позволит в дальнейшем реализовать права на владение, пользование и распоряжение машино-местом.
 
Судьба уже существующих машино-мест: в ч. 1 ст. 6 закона 315-ФЗ указано, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права, на который были зарегистрированы до дня вступления закона в силу, признается машино-местом. При этом требования к минимальному и максимальному размеру машино-мест, сведения о котором уже отражены в ЕГРН, применяться не будут.
 
И, кроме того, если у гражданина уже было подобное машино-место (на подземной парковке, в многоуровневом гараже), то ранее выданные документы переоформлять не требуется, они сохраняют свою юридическую силу. При этом собственники соответствующих машино-мест могут подать заявление в Кадастровую палату для изменения сведений.
 
Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Новости рынка недвижимости