Одна проблема для всех. Российские девелоперы не могут привлечь на строительство жилья деньги дольщиков. Считается, что временно. 1 октября 2015 года Центробанк резко сократил число компаний, где девелоперы могут застраховать свою гражданскую ответственность. Большинство строителей еще не прошло аккредитацию у страховщиков из нового списка. Но некоторые проблему решили. Однако есть нюанс: страховой полис стал в 5 раз дороже.
Изменения вступили в силу 1 октября 2015 года. Центробанк ужесточил требования к страховым компаниям, где застройщики могут застраховать гражданскую ответственность. Так, из 40 зарегистрированных на начало года организаций, которые могут осуществлять эту деятельность, осталось всего 20. А точнее, 19 страховых компаний в классическом виде и 1 общество взаимного страхования застройщиков.
Олег Колесников
начальник отдела маркетинга ЗАО «ЮИТ Уралстрой»
В связи с ужесточением требований к страховым компаниям со стороны Центробанка, оборотный капитал компаний, которые могут заниматься страхованием ответственности застройщиков, теперь составляет 1 млрд. рублей. В настоящее время немногие страховые компании в России удовлетворяют данному требованию.
Между тем, выяснилось, что услуги по страхованию гражданской ответственности застройщиков оказывают далеко не все компании из списка Центробанка. Строящиеся объекты всегда классифицировались как продукт с высокой степенью риска. Далеко не все компании готовы страховать риски девелоперов.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
Фактически, из всего этого списка страхование осуществляет только пять компаний. Это проблема для всего рынка жилищного строительства, не только нашего региона, но и России. Все пять компаний – в Москве. В Свердловской области ни одна из них не имеет ни представительства, ни филиала.
Только в Екатеринбурге строительством жилья занимаются 42 девелоперских компаний. Уральские застройщики вместе со строительными компаниями со всей России разом обратились к 5 страховщикам. Для надежности строители подавали пакеты документов сразу во все страховые компании из списка. Страховщики оказались перегружены. Срок ожидания ответа затянулся.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
Не просто усложнили некую административную процедуру, нам наглухо «перекрыли кислород». Срок аккредитации строительной компании – два месяца и более. Очень многие екатеринбургские компании до сих пор не получили аккредитацию.
Страховые полисы, выданные до 1 октября 2014 года, все еще действуют, но только в отношении заключенных ранее договоров долевого участия. Сдать новые договоры ДДУ на регистрацию без полиса от страховой компании из нового списка Центробанка невозможно. Продажи квартир в новостройках фактически приостановлены.
Евгения Солодянкина
руководитель отдела продаж и продвижения группы компаний «Виктория»
В октябре мы были вынуждены приостановить продажи по всем нашим новостройкам, в течение месяца проходила аккредитация в страховых компаниях из обновлённого списка ЦБ РФ. Для нас альтернативой стала страховая компания «РЕСПЕКТ-ПОЛИС». Объективно, этот «переходный период» стал стрессовым для строительного сектора.
Что касается старых «полисов», они действительны в отношении ранее заключенных договоров долевого участия. Интересы дольщиков по-прежнему под страховой гарантией. Поэтому сейчас в проектной декларации мы указываем две страховые компании.
Фактически, все, что могут предложить отделы продаж сегодня, – зафиксировать цену и забронировать квартиру.
Анастасия Дударева
заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент»
Нас уже аккредитовали, мы ждем, когда страховая компания получит официальное подтверждение на сайте Центробанка. Сразу после этого мы сдаем на регистрацию договоры со всеми клиентами, которые обратились. Новые полисы пока что нами еще не получены, клиенты сейчас находится в ожидании. Мы зафиксировали цену и забронировали квартиры для них.
Малым и средним строительным компаниям решить проблему со страховкой сложнее всех. В связи с тем, что девелоперы отправили заявки сразу во все страховые, между страховщиками началась конкуренция за самых крупных клиентов. Пока идет передел рынка и заключение контрактов с крупнейшими игроками, небольшие строительные компании постоянно оказываются в конце списка на рассмотрение заявок. Кроме того, отказ в получении страховки для них – не редкость.
Николай Савин
девелопер, директор ЦН «Ман»
Страховые компании интересуют крупные девелоперы, у которых сделок на сотни миллионов, чтобы регулярно получать свои 1,5–2%. Вроде как так денег больше, а рисков меньше. В случае с небольшой компанией денег меньше, а рисков больше. Я знаю нескольких застройщиков, которые попытались застраховаться и не смогли. Страховая компания может предъявлять любые требования, под которые мелкие и средние застройщики не подойдут: оборот не тот, стройка всего одна, не кредитуетесь в крупных банках, нет поручителей-гарантов и т.д.
Между тем, помимо того, что полис стало сложнее получить, он стал дороже. По оценке экспертов, в пять раз. Эти изменения незамедлительно ударят рикошетом по стоимости квартир.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
На российском рынке искусственно создана монополия. Мы сделали на прошлой неделе запрос котировок по всем страховщикам. Тарифы выросли в пять раз. Было от 0,35% до 0,5%, в редких случаях до 0,7%, а стало – от 1,4% до 2%. Все это отразится на себестоимости продукта».
Без регистрации договоров ДДУ застройщик не может привлекать средства дольщиков. В некоторых строительных компаниях деньги покупателей не видели с 1 октября – уже практически два месяца. Между тем, остановка финансирования ведет к снижению темпов строительства вплоть до заморозки объектов, считают эксперты. А это может привести к подрыву доверия со стороны потенциальных покупателей.
Кстати, в страховые компании можно и не обращаться. У застройщиков есть два обходных пути. Одна из них – получение банковской гарантии. Правда, по словам экспертов, в России прецедентов выдачи банковских гарантий еще не было. Второй путь – вступление в общество взаимного страхования застройщиков. Однако на перспективу вступления в эту организацию строители смотрят скептически.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
Мое личное мнение, вступать туда (в общество взаимного страхования, – Прим. ред.) нельзя ни в коем случае. Допустим, вы купили страховой полис. Если обанкротился один застройщик, и страховая компания не в состоянии покрыть этот убыток, то она обанкротится, а вы останетесь без страхового полиса. Если то же самое случится с членом общества взаимного страхования, то платить по долгам обанкротившейся строительной компании будут все члены организации. Одно только банкротство СУ-155 в состоянии похоронить общество взаимного страхования полностью со всеми его участниками.
Сейчас профильные организации из разных регионов России пишут обращения администрацию президента, министерство строительства и Всероссийский союз страховщиков. От Свердловской области уже были направлены предложения. В их числе – увеличение количество страховых компаний до прежнего уровня. Их должно стать не менее 40 на всю Россию, говорят эксперты.