Екатеринбургу больше не нужен миллион квадратных метров жилья в год. Ситуация на рынке новостроек характеризуется сегодня как «кризис перепроизводства». В 2015 году девелоперы по инерции введут большой объем жилья, который рынок уже не поглотит. Недораспроданные квадратные метры будут «давить» на отрасль, вынуждая застройщиков еще сильнее конкурировать и снижать цены. И вот прозвучало предложение – «уронить» объем ввода жилья под девизом «меньше строим, дороже продаем».
Впервые в строительной истории Екатеринбурга случился прецедент – новостройки в эксплуатацию сданы, а квартиры в них еще не распроданы. Рынок первичного жилья оказался затоварен. Типичной для города являлась ситуация, когда большая часть квартир продавалась еще на стадии котлована, а продажи закрывались до сдачи объекта в эксплуатацию. На финальной стадии готовности новостройки в продаже оставались единичные объекты, чаще всего, квартиры больших метражей.
Несмотря на нарастающий дисбаланс спроса и предложения, в эксплуатацию, вероятно, будет введено даже больше положенного 1 млн кв.м. Только за 9 месяцев 2015 года в Екатеринбурге введено порядка 800 000 квадратных метров жилья. Однако, согласно прогнозам, поглощено будет не более половины от введенного за год объема. Оставшиеся 500 000 «квадратов» будут «давить» на рынок.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
Застройщики готовятся к тому, что город не потребит в текущем году вводимый миллион квадратных метров. Он потребит половину. А это значит, что в следующем году, мы произведем более 500 000 тысяч, а потребим снова, к примеру, 500 000 кв.м. Так вот этот переходящий остаток в полмиллиона так или иначе продолжен на отрасль «давить».
В 2015 году все строительные компании активизировались, стараясь как можно раньше завершить начатые проекты. При этом закладывать новые объекты они не спешат.
Сергей Мямин
заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользовани
За 9 месяцев выдано разрешений на строительство площадью 730 000 кв. м жилья, что ниже, чем в прошлом году, этот факт мы для себя берем во внимание. С учетом выданных разрешений на строительство, с учетом введенных объектов недвижимости, мы впервые за последние три года заметили уменьшение объема задела, когда мы доходили до 2,8 млн кв. м жилья объектов в стройке , сейчас он стал меньше – 2, 76 млн кв.м. Стоит признать тот факт, что застройщики стараются те заделы, которые уже начаты, максимально быстро ввести, этим годом завершить проекты. Они проявляют большую осторожность в новых проектах, получении новых разрешений.
В профессиональном сообществе уже год идут разговоры о том, что в данной ситуации, главное – удержать цены. Для этого в 2017-18 гг. было предложено вызвать искусственный дефицит. Кто-то считает, что показатель ввода жилья надо урезать в пять раз, кто-то полагает, что достаточно будет «уронить» объем ввода вдвое.
Николай Савин
директор Центра недвижимости «МАН»
Для торговцев рынка недвижимости, выгодно, чтобы строилось как можно меньше. Бежать за квадратными метрами – не наш стиль. Нам надо строить мало, быть в конце этого списка (списка ввода жилья в разных городах России, – Прим. ред.). Можно строить 200 000 кв. м в год – жилье будут дорого стоить. Будет дефицит, люди выстроятся в очереди.
Вячеслав Трапезников
исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала»
Мне кажется, мы совершенно зря привыкли, что 1 млн кв.м жилья – это для нас норма. В 2004 году мы начали резко расти, к 2008 году мы достигли пикового показателя. За эти годы мы привыкли думать, что этот 1 млн кв. метров всегда с нами. Также, как и нефть за 100 долларов всегда с нами. Я хочу ошибаться, но у меня такое предчувствие, что мы эти годы будем вспоминать, как «жирные». Для Екатеринбурга нормой вполне может быть ввод 500-600 тысяч кв.м в год.
Отметим, что последние семь лет показатель ввода жилья стабильно удерживался на уровне 1 млн квадратных метров. Уменьшение ввода жилья вдвое – это возврат к показателям 2004 года.
1 млн кв. м жилья долгое время считался оптимальным показателем ввода, потому что позволял сохранять баланс спроса и предложения. Активность покупателей пошла на убыль, а значит, показатель ввода должен также начать снижаться. В противном случае, ситуация может быть доведена до «рынка покупателя» в чистом виде (сегодня это характерно для рынка вторичного жилья). А к росту сроков экспозиции и снижению цен никто из девелоперов ни морально, ни финансово не готов.
Андрей Бриль
полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в г. Екатеринбурге и Свердловской области
Первый раз мы находимся в условиях классического кризиса перепроизводства. Миллион был равновесной цифрой для Екатеринбурга, которая работала при определенной цене на нефть, доходах населения, ожиданиях девелоперов от роста цен, финансовых условий кредитования. Расти ввод может только при условии, что мы привлечем новые категории потребителей. Понятно, что жадность – один из главных двигателей человеческой активности. Мы вынуждены будем готовиться к тому, что объемы стройки у нас упадут.
А между тем, раньше всех о сокращении объемов ввода в 2016 году заявили крупнейшие застройщики Екатеринбурга. К примеру, лидер по вводу жилья в Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет – корпорация «Атомстройкомплекс» летом объявила о возможном снижении объемов строительства жилья в 2016 году на 40%.