Группа компаний «Северная казна» подготовила предложения по внесению изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Как сообщила генеральный директор компании Татьяна Деменок, эти предложения будут озвучены в рамках доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту Российской федерации В. Путину.
Одно из ключевых изменений касается порядка расселения ветхого жилья. Напомним, что для того, чтобы строительная компания приступила к развитию застроенной территории, застройщику необходимо договариваться о компенсации с каждым собственником ветхого дома. Каждый раз строители сталкиваются с непомерными запросами владельцев.
Сергей Лекомцев, президент СРО «Гильдия строителей Урала», гендиректор ЗАО «Наш дом»:
«На 17 квадратных метрах прописаны 20 семей. Не просто прописаны, а зарегистрирована доля собственности. И каждая семья просит однокомнатную квартиру. Этот пример актуален на сегодняшний день. Вообще, я не слышал о таких прецедентах, когда удавалось нормально договориться. Выходом мог бы стать акт на федеральном уровне, который бы при расселении позволил бы соблюсти баланс интересов и застройщиков, и собственников. Нужны какие-то правила».
В компании «Северная казна» считают, что упростить процесс освоения застроенной территории могли бы, как минимум, два изменения.
Ирина Завьялова, исполнительный директор ЦН «Северная Казна» :
«Есть период – год, когда строительная компания может договориться с жильцами. По истечению года, если стороны не пришли к соглашению, вопрос решается в судебном порядке. Мы выступаем с инициативой сократить этот срок, это первое. Второе, количество собственников с того момента, как они узнали, что эта территория будет развиваться катастрофически увеличиваться. Наше предложение – сразу же накладывать обременение на этот дом – нельзя там ничего реализовывать. Собственники не могут продавать там доли своих квартир, тогда будет проще справляться с этой ситуацией».
По словам экспертов, если в течение года девелоперу не удается договориться с собственником, вопрос решается в суде. Обычно судьи выносят решение в пользу строительных компаний – собственникам предоставляется аналогичное количество квадратных метров или компенсация, соразмерная стоимости площади их жилья. Впрочем, в некоторых случаях судьи встают на сторону жителей бараков.
Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:
«А судьи – тоже люди. Закон гласит, что мы должны предоставить комнату такую же. Но судья говорит: «Как же так? Человек стоит на очереди. Давайте, мы ему предоставим большую квартиру?». А мы не возражаем. Но только не сейчас и не мы. Это не застройщик должен делать».
А между тем, городские власти не раз говорили о том, что нет адекватного механизма оценки ветхого жилья. Если при расчете компенсации отталкиваться от рыночного уровня цен на жилье, то владельцы бараков останутся без крыши над головой.
Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства:
«Существующее законодательство очень тяжело позволяет адекватно оценивать жилье, которое является ветхим. Если ты начинаешь оценивать с точки зрения текущего состояния и износа, то у человека не хватит денег, чтобы купить новое. И это становится социальной проблемой. Ты владеешь собственностью с износом 0,2, получишь не 50 тысяч за квадратный метр, а 10. Человек говорит, что он жить будет на улице в палатке. Законодателям придется регламентировать, как оценивать взвешенно и адекватно барак и полсотки под ним».
Уральские застройщики надеются получить реакцию от властей высшего эшелона уже в первом квартале 2014 года.