Почему городские власти провели общественные слушания по поводу нового деления Екатеринбурга, чиновники внятно объяснить так и не смогли. 17 января 2013 года сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление об уточненном делении города на участки застройки. И новый план застройки Екатеринбурга формально мог бы вступить в силу. Однако чиновники пошли сложным для себя путем, через Общественные слушания, и сделали все, чтобы 21 февраля их проиграть.
Уже известно, что состоится второй этап слушаний. Но в первом раунде эксперимент с поручительством общественности скорректировать зоны застройки Екатеринбурга провалился. Но не потому что горожане были категорически против предлагаемых идей. Причина в том, что исходящие от городских чиновников предложения, априори воспринимаются как неконструктивные, преследующие коррумпированные цели. К тому же, представленная карта нового деления города, по общему мнению, была неинформативна. Одним словом, власти сделали все для того, чтобы слушания превратились в балаган, готовый перерасти в открытое противостояние.
Суть конфликта
По замыслу городских властей, новый план деления Екатеринбурга на зоны стабилизации и развития поможет увеличить количество участков для строительства. Чиновники Главархитектуры уверяют, без вычленения новых площадок сдавать каждый год 1 млн квадратных метров жилья невозможно.
Михаил Вяткин, начальник Главархитектуры Администрации г. Екатеринбург:
«Руководство области говорит, что не хватает жилья. Генеральный план утвержден в 2003 году, там предусмотрено, что каждый житель Екатеринбурга к 2025 году будет иметь 30 м2 на каждого. Но чтобы мы жили в таких хороших условиях, мы должны строить не меньше 1 млн квадратный метров в год. Где должно строиться это жилье? Конечно, будем строить и на периферии, потому что центр практически застроен, но уйти от застройки существующих кварталов мы не можем. Это и не нужно, мы – не город-памятник. Есть районы, которые можно и нужно застраивать».
По словам чиновника, новый документ позволил бы жителям города внести свои изменения в план застройки Екатеринбурга и контролировать законность строительства в городских кварталах.
Однако общественность выступила с резкой критикой. Один из основных аргументов противников – проект не вписывается ни в один федеральный закон и противоречит Генплану развития Екатеринбурга до 2025 года – основному документу, регулирующему строительство в городе.
Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской Думы:
«Для того чтобы наплевать на Генеральный план развития города Екатеринбурга, наплевать на Градостроительный кодекс, сегодня администрация города хочет придать законность своим действиям, своим незаконным действиям. Потом, соответственно, когда к кому-то придут во двор строить или сносить очередные памятники, скажут, что проводились слушания 21 февраля 2013 года, и жители города это одобрили».
Отметим, что масштаб карт в зале проведения слушаний был 1:25 000.
Марина Сахарова, представитель общественного движения «Архконтроль», градостроитель:
«Вы можете разобрать что-то на этих картах? Вы не можете. Все карты должны быть представлены так, чтобы любой житель города подойти и разобраться во всем. На публичных слушаньях я обычно участвую со стороны проектировщиков, и в других регионах представить такой документ просто невозможно, где жителям непонятно, что и как будет. Здесь было непонятно даже мне. Вот, например, парк Маяковского. Никто не понял, что это он».
Эксперты указали, что в документе отсутствует информации о назначении участков, количестве квадратных метров, которые будут построены, и количестве жителей. Таким образом, проект не учитывает развитие транспортной, инженерной инфраструктуры, количество зеленых насаждений на каждого жителя микрорайона.
Работа над проектом застройки Екатеринбурга велась мастерской Генерального плана Главархитектуры в течение трех лет. Карту Екатеринбурга раскрасили зеленым и красным цветами. Красным – зоны развития, зеленым цветом отмечены зоны стабилизации.
Зона стабилизации
Зона стабилизации делится на две подгруппы:
1. участки, где строительство недопустимо (светло-зеленый цвет на карте);
2. участки, где строительство возможно при определенных условиях (зеленый цвет с красной штриховкой):
– если в процессе межевания территории будут выявлены новые участки;
– если строительство будет осуществляться на месте старого жилого фонда.
Отметим, что участков светло-зеленого цвета – тех, где строительство не будет вестись, мало. К примеру, новые объекты не будут строиться на улицах Ленина, Свердлова, Грибоедова.
Фото 1. На улице Свердлова новое строительство вестись не будет
Однако большая часть «зеленой» территории относится к зоне, где новое строительство возможно.
Марина Сахарова, представитель общественного движения «Архконтроль», градостроитель:
«Зеленый цвет обольстительно называется зонами стабилизации. На самом деле, в этой зоне стабилизации отмечены территории под застройку. Среди таких территорий – парки и объекты культурного наследия».
Даже на «слепой» карте общественники разглядели, что в территорию перспективной застройки (зеленый цвет с красной штриховкой) попадают парки и объекты культурного наследия:
1. Сквер на Плотинке.
По Генеральному плану развития Екатеринбурга территория от музея Изобразительных искусств до улицы Малышеваобозначена как участок озелененной территории интенсивного общественного использования. В проекте постановления главы города зеленый участок перекрыт красной штриховкой.
Фото 2. Участок у городской плотины на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
2. Сквер перед Дворцом спорта на Большакова.
Как видно из Генплана, вдоль улицы Большакова находится озелененная территория. Отметим, что на данной территории также расположены три деревянных коттеджа, построенных по проекту архитектора Рейшера (ул. Большакова, 82-86). В новом проекте развития города зеленая зона вдоль ул. Большакова, как раз на месте деревянных построек, оказалась частично перекрыта красной штриховкой.
Фото 3. Участок у Дворца спорта на ул. Большакова на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
3. Часть площади Обороны (около памятника «Уральцам, ковавшим Победу»);
4. Пивоваренный завод М. И. Гребеньковой, ул. Розы Люксембург, 62.
5. Парк на Сортировке в квадрате улиц Ватутина – Таежная – Коуровская – пер. Клубный.
Согласно Генплану г. Екатеринбург до 2025 года парк является зеленой зоной. Но зеленый квадрат парка в новом плане зон стабилизации и развития оказался заштрихованным красным цветом.
Напомним, что история противостояния жителей района Сортировка и строителей началось летом 2011 года, когда в парке началась вырубка насаждений и появилась строительная техника. Жители пытались судиться с застройщиком, но проиграли дело. Согласно проекту, в парке уже скоро появится шестиэтажное здание (18762 кв. м) резервного центра обработки данных ОАО «РЖД» с подземным техническим этажом и двумя зданиями блока инженерных систем.
Фото 4. Парк в границах ул. Ватутина – Таежная – Коуровская – пер. Клубный на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
6. Парк рядом с Железнодорожным институтом.
В Генплане этот парк обозначен зеленым цветом – озелененные территории интенсивного общественного использования. Но в проекте в парке появились зеленые участки, заштрихованные красным, то есть участки, где строительство допустимо.
Фото 5. Береговая линия городского пруда около Железнодорожного института на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
Зона развития
«Зона развития», отмеченная в проекте красным, подразделяется на два вида: зону строительства в существующих кварталах и застройку новых территорий. Строительство кварталов на новых территориях запланировано в Ленинском, Октябрьском, Кировском, Орджоникидзевском районах. Возмущение вызвали красные пятна со штриховкой (участки, оформленные под жилую и общественную застройку) в построенных кварталах.
Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Так называемые зоны развития накладываются на территории памятников и их зоны охраны. Это может привести к тому, что памятники истории и культуры, могут быть подвергнуты угрозе уничтожения».
Спорные территории:
1. Парк им. Маяковского.
На Генплане весь парк является озелененной территорией интенсивного общественного использования. Как видно на фото проекта, два участка при входе в парк закрашены красным цветом с красной штриховкой, такой же участок появился в глубине парка.
Фото 6. Парк им. Маяковского на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
2. Парк за дворцом Молодежи, парк на ВИЗ-бульваре.
В Генплане объект обозначен розовым цветом – территория общественной и жилой застройки с повышенными архитектурно-художественными требованиями. Парк за дворцом Молодежи обозначен зеленым цветом. В новом плане строительства в Екатеринбурге вокруг дворца Молодежи появились красные пятна в красную штриховку.
Фото 7. Дворец Молодежи и парк на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
3. Парк 50 лет ВЛКСМ в границах улиц Ясная – Чкалова – Шаумяна.
В Генплане парк полностью является зеленой зоной. В проекте зон стабилизации и застройки в парке появились красные участки с красной штриховкой.
Фото 8. Парк 50 лет ВЛКСМ на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
4. Зеленые насаждения в квадрате ул. Бебеля–Кирова–Готвальда–Кондратьева.
Согласно Генплану, берега реки в этой части окружают зеленые насаждения. В плане развития и стабилизации вокруг береговой линии, вероятно, будут сформированы участки под застройку.
Фото 9. Зеленые насаждения в квадрате ул. Бебеля–Кирова–Готвальда – Кондратьева на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
5. Усадьба Железнова (ул. Р.Люксембург).
6. Усадьба Рязанова (ул. Куйбышева, 40).
7. Объекты на Верх-Исетском бульваре:
1) ФГБУ «Уральский НИИ Охраны Материнства и Младенчества» (построено в стиле конструктивизм), ВИЗ-бульвар;
2) военный клинический госпиталь (первая каменная больница в Екатеринбурге, архитектор – Малахов), ВИЗ-бульвар.
Напомним, что в том направлении планируется продлить улицу Ленина, которая должна соединить центр с ул. Татищева.
В соответствии с Генпланом здания вдоль Верх-Исетского бульвара являются общественной и жилой застройкой с повышенными архитектурно-художественными требованиями. Отметим, что военные госпиталь является памятником истории и культуры. В постановлении правительства, вся территория застройки с этой стороны ВИЗ-бульвара окрашена красным со штриховкой.
Фото 10. Объекты на Верх-Исетском бульваре на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
8. Комплекс здание заводоуправления ВИЗ (заводские цеха 18-го века, заводская контора с чугунными капителями, плотина пруда), объекты культурного наследия по ул. Кирова, 28, 32-36 (вдоль береговой линии).
На чертеже в Генплане обозначено зеленым цветом озелененные территории интенсивного общественного использования, розовым – застройка производственных территорий с повышенными архитектурно-художественными требованиями. Как видно на фото проекта застройки Екатеринбурга, береговая линия отмечена красным цветом со штриховкой – строительство в существующем квартале.
Фото 11. Береговая линия Верх-Исетского пруда на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
.9. Сад-музей Казанцева, ул. Февральской революции д. 40.
В Генплане закреплено, что в квадрате улиц Челюскинцев – Октябрьской революции – Б. Ельцина, находятся общественная и жилая застройка с повышенными архитектурно-художественными требованиями. В новом документе историческая улица Февральской революции, где еще сохранились части булыжной мостовой, старинные здания и легендарный сад-музей Казанцева оказалась в середине красного пятна в штриховку.
Фото 11. Историческая улица Февральской революции на Генплане (слева) и в проекте зон стабилизации и развития (справа)
Новая карта изучается специалистами. Скорее всего, они найдут больше спорных территорий и, таким образом, пополнят этот список. Между тем, чиновники убеждали публику, что ни один лесопарк и сквер в перспективные площадки под строительство не попал. А для верности, предложили закрепить в протоколе публичных слушаний соответствующее предложение.
Михаил Вяткин, начальник Главархитектуры Администрации г. Екатеринбург:
«В этом документе не затрагиваются зеленые зоны. Речь идет о конкретных участках, о кварталах застройки, парки туда не вошли. Если уж такое недопонимание возникло, давайте напишем примечание к этому документу: этот документ не распространяется на все парки, лесопарки. Вас устроит это? Давайте занесем это предложение в протокол, а в следующий раз примем весь документ».
***
Диалога между жителями и властью не получилось. А между тем, несмотря на победу общественности в публичных слушаниях, проект зон развития и стабилизации Екатеринбурга все-таки может стать судьбоносным документом. Решение зависит от автора постановления «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург» – сити-менеджера Александра Якоба.