Вынос промышленных предприятий с территории города – один из возможных путей решения проблемы нехватки участков под строительство. Об этом не раз заявляли в мэрии Екатеринбурга. Несколько крупных предприятий уже вынесены, а на их месте построено жилье. В соответствии со Стратегическим планом развития города, к 2015 году территории освободят еще порядка 20 производственных объектов. Однако против строительства жилья на месте промзон выступили экологи. Они утверждают, что жить в таких новостройках опасно для здоровья.
Чем грозит длительное нахождение в доме, который был построен в промзоне, что на самом деле означают анализы инженерно-экологических изысканий, и какие районы Екатеринбурга все-таки пригодны для покупки жилья – об этом личное мнение Евгения Тюльканова, директора проектной организации и лаборатории «Экологические технологии».
– Одна из задач, закрепленных в Генплане до 2025 года, – вынос за пределы жилых зон более 30 экологически опасных производств. Евгений Николаевич, что остается на территории после выноса промышленных предприятий?
– Отравленная земля. В почве десятилетиями накапливаются нефтепродукты, тяжелые металлы. Чтобы от этого избавиться проводится рекультивация (комплекс работ по восстановлению почвы, плодородие которой снизилось в результате человеческой деятельности, – Прим. Ред). после нее участок будет выглядеть ухоженным. Потом застройщики поступают просто – закатывают все в асфальт, закладывают плиткой. Для градостроительства это приемлемо. Проводятся инженерно-экологические изыскания, в ходе которых доказывается, что почва в порядке – соответствует нормам, и что явно отравляющих веществ нет.
Центр Екатеринбурга уже покинули предприятия: «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов», «Уралтрансмаш», Государственный подшипниковый завод №6, ТПК «Уралобувь», «Уральский завод гражданской авиации №404». К 2015 году с территории города будут убраны еще 21 предприятие.
Рис.1 Загрязнение почвы Екатеринбурга в 2010 году
– Допустимо ли с экологической точки зрения возводить жилые многоквартирные дома в бывших промзонах?
– У нас (в России, – Прим. ред.) строить жилье на месте бывшего завода разрешается. Конечно, в существующей промзоне строить нельзя. А вот если объект выносится, производится рекультивация, то на этом месте может быть построен жилой дом. Но как эколог и человек, который знает, как проводятся изыскания, я бы это делать не рекомендовал.
– Почему? Случаются нарушения?
– Безусловно. Сегодня лаборатории, которые берутся сделать необходимые анализы, – коммерческие. Выдать «плохой» для заказчика результат – значит, остаться без контракта. Поэтому результаты все, в большинстве случаев, «натягиваются», а концентрации вредных веществ занижаются.
– Иными словами, результат экспертизы покупается?
– Да, все куплено. Я не могу говорить, что так происходит всегда, но случается такое нередко. Яркий пример – на берегу Исети, на берегу старой свалки в Парковом районе, построен поселок частных домов, коттеджей.
Завод «ОЦМ» («Екатеринбургский завод обработки цветных металлов», – Прим. Ред.) уже вынесен, осталось только здание. Существуют несколько проектов жилых домов на его месте. То же самое с заводом «Композит» на перекрестке Чапаева – Большакова, где производили радиаторы. Вполне вероятно, что эта площадка будет застроена. Я же считаю, что там, где стояло промышленное предприятие с образованием высокотоксичных отходов, строить недопустимо. Должна быть произведена рекультивация, после чего рекомендуется превратить этот участок в парковую зону. В крайнем случае, я бы рекомендовал отводить эти зоны под складские помещения.
– Как много жилья в Екатеринбурге уже построено на месте промышленных объектов?
– Это единичные случаи. От этого стараются уйти. Но такие стройки имели место быть.
В Екатеринбурге есть примеры строительства жилых комплексов на месте промышленных объектов. Так, например, ЖК «Университетский» был построен на месте завода «Уралобувь», ЖК «Бажовский» занял территорию предприятия «Шарикоподшипниковый завод №6». Существует проект жилого комплекса на месте завода ОЦМ.
– Вывод с территории города вредных производств – задача на перспективу. Какие из предприятий сегодня оказывают наибольшее негативное воздействие на экологию?
– Если взять статистику по Свердловской области, то на учете стоят 12 000 предприятий по загрязнению атмосферного воздуха. Все эти предприятия условно можно разделить на производящие шум, химические загрязнения и загрязнения в виде запаха.
Опасными загрязнителями второго типа (химические загрязнения) являются Уралмаш (УЗТМ «Уралмашзавод», – Прим. ред.), ВИЗ.
Рис. 2 Загрязнения воздуха в Екатеринбурге в 2010 году
Химмаш («Уралхиммаш», – Прим. ред.), Уралмаш – это районы, где промышленные предприятия заняты арендаторами, у которых есть собственные производственные циклы. Не всегда природоохранные органы могут посмотреть, что происходит на этих предприятиях (закон о защите малого и среднего бизнеса). А жители окрестностей не всегда ощущают, что произошел очередной выброс. Однако если с химическими загрязнениями можно бороться с помощью законодательства, то с запахами – ничего не сделать. Например, от «Жиркомбината» исходит характерный запах. Во всех городах в Свердловской области стараются такие предприятия строить подальше от городской черты.
– Какие параметры, помимо выбросов в атмосферу и загрязнения почвы, анализируются?
– Вода и отходы. У предприятий нормируются все выбросы. Выбросы могут осуществляться в канализацию – водоканал, либо в водоем, если предприятие находится на берегу реки. Многие предприятия осуществляют сброс отходов в водоемы, и, зачастую, у некоторых не соблюдается норматив по предельно допустимой концентрации вредных веществ. Разобраться, какое из предприятий осуществило такой сброс, очень сложно. Известно, что ненормированные сбросы осуществляются в реку Исеть, Макаровское водохранилище – источник питьевой воды. Это существенно сказалось на качестве воды.
Концепция по экологической безопасности Свердловской области: «Качество воды реки Исеть варьирует от «грязной» до «очень грязной», рек Пышма и Чусовая – от «грязной» до «экстремально грязной». Шесть основных рек области включены в список наиболее загрязненных водных объектов России. В результате загрязнения поверхностных и подземных водных объектов около 15% источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарным нормам по качеству воды»
Кроме того, у каждого объекта должна быть санитарная зона. Чаще всего, она не выдерживается. Заводы строят близко к водоемам. Поэтому я настоятельно не рекомендую селиться рядом с городским прудом или рекой. Вредные вещества испаряются с акватории и отравляют воздух, которым дышат жильцы ближайших домов.
– Еще один вид «вредных» предприятий – компании, чья деятельность связана с автотранспортом – основным загрязнителем воздуха в Екатеринбурге. Если заправочные станции располагаются обособленно, то автобазы и стоянки – почти всегда рядом с жильем. Как на жильцах может сказаться такое соседство?
– По соседству с такими строениями жить невозможно, особенно, если это грузовой автотранспорт. При эксплуатации автобаз самый неблагоприятный период – с 7.30 до 9.00 утра. При прогреве двигателей получается максимальная концентрация вредных для человека веществ, будь то стоянка или автобаза. Когда автобаза меняет месторасположение, от аккумуляторных цехов остается почва, пропитанная серной кислотой (электролитом). А если это заправочная станция, то почва пропитывается бензином сквозь асфальт на 5-6 метров.
– То есть в таких местах строить жилье также нельзя?
– С экологической точки зрения – нельзя. Но с точки зрения закона – можно. Разрешение на строительство получают. Проводится рекультивация, инженерные изыскания. Но, скорее всего, рекультивация не даст должного эффекта, а экспертиза не покажет реальных характеристик. Жить в таких домах на первых-третьих этажей, я бы настоятельно не рекомендовал. Бетон и цемент не являются защитой от загрязняющих веществ.
Рис.3 Благоприятные (зеленый цвет) и неблагоприятные районы (красный цвет) г.Екатеринбург для проживания. Увеличить карту
– Какой или какие из районов Екатеринбурга могут быть названы наиболее загрязненными и непригодными для проживания?
– Существует сводный проект предельно допустимых веществ в г. Екатеринбург. Суть этого документа в следующем – проанализировали все производственные предприятия и транспортные потоки города, и выяснили, как все это влияет на окружающую среду. Состояние окружающей среды пометили разными цветами – красным, синим, зеленым. В зоне красного цвета состояние окружающей среды находится в плачевном состоянии, эти зоны для проживания не подходят. Допустимо только кратковременное пребывание, например, поход в магазин. Синий цвет означает зону умеренного пребывания, эта зона подходит для временного пребывания, например, работы. Зеленый цвет – зона, пригодная для постоянного проживания. Таким образом, выявили две пиковые красные зоны – районы Уралмаш и Центр.
Плохая экология в центре – из-за выхлопов автотранспорта. Однако наметилась положительная тенденция, с каждым годом красная зона в центре города становится светлее – автопарк совершенствуется. Зато, красная зона, связанная с промышленностью, становится только темнее. Ситуацию усугубляет увеличение разнородной промышленности. Например, завод «Уралмаш» старый, концентрация выбросов высокая. Завод работает в закрытом режиме, и неизвестно, какие технологии там используются на самом деле.
Концепция по экологической безопасности Свердловской области: «Факторы среды обитания оказывают негативное воздействие на уровень популяционного здоровья населения, распространенность болезней органов дыхания и системы кровообращения, онкологическую заболеваемость, заболеваемость органов пищеварения и мочеполовой системы, врожденные пороки развития, общую смертность населения»
Рис. 4 Состояние окружающей среды г. Екатеринбург (Генплан до 2025 года).
Увеличить карту
– Складывается впечатление, что Екатеринбург полностью непригоден для жизни. Найдется ли в нашем городе хоть одно экологически чистое или, хотя бы, относительно безопасное для здоровья место?
– Если мы посмотрим на карту города, то преимущественное направление ветра юго-западное, то есть ветер дует в сторону юго-запада. Поэтому Сортировка, Семь Ключей, с точки зрения эколога, полностью чистые районы. Ветер уносит все загрязнения. Кроме того, микрорайон Юго-Западный – благоприятное место, как по розе ветров, так и по концентрации загрязняющих веществ. Я бы остановил выбор на этой территории.
С экологической точки зрения наиболее привлекательное место для застройки – в границе улиц Фурманова–Московская–Объездная–8 Марта. Там часть территории застроена индивидуальными домами, но все это в большей части старые деревянные дома, которые снесут. Этот район близок к центру, но почва здесь не отравлена свинцом, как в центре города. Тут есть «зеленые легкие». Кроме того, предприятия, которые находятся в юго-западной части города, будут убирать. А север останется промышленным.
В любом случае, дом, в котором екатеринбуржец собирается покупать квартиру для себя, своей семьи или близких, должен находиться, как минимум, в 200 мерах от проезжей части. Если дом стоит у дороги, покупайте квартиру не ниже 12 этажа, и желательно, окнами во двор. Старайтесь выбирать дом внутри жилого квартала – тогда получится избежать и химического, и шумового загрязнения.
Автор: Евгения Курмачева