Строительный бизнес и муниципальные власти Екатеринбурга заново знакомятся друг с другом. Не то чтобы они долго не виделись. Но отношения продолжительное время были в рамках взрослый - ребенок. Взрослый указывает, ребенок исполняет. Кто и в какой роли пребывал, догадаться нетрудно. Но сегодня ребенок-бизнес уже сам на пороге зрелости. Муниципальные власти, которые в выполнении поставленных правительством задач, намерены сделать ставку не на господдержку, а на частные инвестиции, понимают это. И на первое, в какой-то степени даже нахальное, предложение строительного бизнеса обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия публично, откликаются.
Андрей Бриль, председатель совета директоров «КОРИН Холдинг»:
Мы понимали, что бизнес-сообщество еще не было готов на предыдущих этапах к такому квалифицированному и серьезному разговору с Администрацией. Ясно, что у отдельных компаний, особенно не очень больших, есть свои локальные интересы. Но сейчас нам кажется, что мы как бизнес-сообщество созрели для этого. Фактически, здесь мы делаем первый подход к этому вопросу.
В 2012 году строительный рынок Екатеринбурга изменится и количественно, и качественно. Во всяком случае, этот процесс будет неизбежно начат. Список строительных компаний города сократится, а строить можно будет только комплексно. Речь идет не об отдельных домах, а о кварталах, в которых должна быть также и полная социальная инфраструктура.
Александр Высокинский, заместитель главы Администрации Екатеринбурга:
Бизнес, как и раньше, предлагает построить дешевле, продать дороже. Казалось бы, логика нормальная. Но сегодня должно прийти понимание того, что в себестоимость квадратного метра построенного в крупных инвестиционных проектах, должна входить дорожная инфраструктура, социальная сфера и инженерные сети. Это может потянуть только крупный бизнес. Мы готовы говорить о крупных инженерных площадках, но не готовы говорить о точечной застройке, поскольку этот резерв исчерпан.
Один миллион квадратных метров построенного жилья. В 2011 году Екатеринбург поставил очередной громкий российский рекорд, однако городские власти этому не особенно рады. Сказывается политическое давление. Ведь если есть миллион, значит, может быть и два миллиона. Но эти теоретические рассуждения идеологов не учитывают реальность екатеринбургского бытия. Ведь эти два миллиона нужно не просто построить, но построить их почти с нуля, как это было сделано в «Академическом», причем на госинвестиции всех уровней. По планам властей, теперь уже ставший слишком популярным проект должен быть в некоторой степени клонирован другими застройщиками города, причем на собственные деньги. Строительный бизнес, естественно, выступил против такой категоричности.
Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:
Должны быть экономические стимулы. Либо нам их создают, либо они возникают за счет экономической ситуации.
Александр Высокинский, заместитель главы Администрации Екатеринбурга:
Либо мы их создаем, либо вам их никто создавать не будет. У нас куча проблем. Я всегда могу обосновать, почему это не сделано. И вот здесь это критично. Бизнес на территории города должен сказать, что мы будем делать это вместе и выступить катализатором этого процесса.
Воспитательный момент с элементами шантажа. Этому чиновники научились, работая в проекте «Академический». В него вкладывались сначала государственные деньги, и только потом частные, оборот которых приносит такой доход, что находящийся на окраине города микрорайон был перенесен риэлторами во второй ценовой пояс. Коммерческий успех за счет госденег хотели бы повторить все застройщики. Но в мэрии посчитали расходы бюджета на «Академический» и ахнули. А придя в себя, поняли, что строительные бизнес-проекты должны выстраиваться по принципу «сначала стулья».
Климент Фалалеев, член Правления ОАО «Группа ЛСР»:
С одной стороны понятно, что в бюджете нет денег, на то чтобы полностью финансировать инфраструктуру новых районов, с другой стороны бизнес не будет способен «потянуть» такие затраты полностью. Поэтому, единственный возможный путь, это попытаться найти какое-то взаимовыгодное решение.
Строительный бизнес, который сам пригласил чиновников на откровенный разговор, в общем-то, не против вложения собственных средств в собственные строительные проекты. Тем более что инвестиционные перспективы у Екатеринбурга серьезные: ЭКСПО-20, чемпионат мира по футболу. Но, по мнению застройщиков, договоренности в соответствующих документах должны содержать конкретные кабинеты и еще более конкретные фамилии с указанием зоны ответственности.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Ни в коем случае,. мы не должны требовать от города, чтобы он нам что-нибудь сделал. Я считаю, что и Гильдия, и Союз промышленников, и все заинтересованное в этом бизнес-сообщество должно городу предложить свои услуги. Мы должны четко выстроить план такой работы, чтобы потом вместе с городом определить первоочередные объекты, обязательно определить сроки их реализации и ответственных за все.
И вот некоторые выдержки из Рекомендаций по итогам встречи. «По крупным площадкам должны подписываться инвестсоглашения между Администрацией города, инвестгруппами, естественными монополиями и сетевиками. При этом необходимо определить перечень вопросов, которые должны быть решены в рамках инвестсоглашений: сроки и инвесторы по объектам социнфраструктуры, жилью, дорогам, сетям. Взаимные обязательства и ответственность». По сути, это очень правильные и очень неконкретные итоги первой публичной встречи строительного бизнеса и власти. Конкретика пока только на словах.
Михаил Волков, нач. инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
Основное о чем договорились, и, я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, это о плате за подключение, там, где необходимо бизнесу развивать неосвоенные территории. Этот вопрос практически решен. И этот вопрос будет продвигаться дальше.
Стоит добавить, что в телефонном разговоре полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль отметил, что нечеткие формулировки итогов отражают сегодняшнюю суть договоренностей. А сообщение о решении вопросов отмены платы за подключения к сетям для него вообще сюрприз. И он обязательно лично перепроверит эту информацию.