Застройщики попытались договориться с Администрацией города о паритетном финансировании строительства инженерных сетей и социальных объектов, но достичь компромисса властям и крупному бизнесу пока не удалось.
Ведущие застройщики уверены – будущее Екатеринбурга за комплексной застройкой. Однако в центре города места для реализации крупных строительных проектов уже фактически нет. Застройщики пытаются осваивать окраины, но для малого строительного бизнеса такие проекты нерентабельны, а крупные готовы работать на таких территориях, в основном, только в нагрузку за гарантии получения других, более быстроокупаемых площадок.
Отсутствие интереса строители объясняют «горячими точками» разногласий между муниципалитетом и бизнес-структурами. Один и таких принципиальных моментов – за чей счет будут проложены сети. И если на прокладку коммуникаций к стройплощадкам в центре и прицентральных районах крупный бизнес и готов потратиться, то к проектам на окраинах, даже весьма крупным, отношение вполне категорическое. Климент Фалаллеев, член Правления ОАО «Группа ЛСР»: «Все возможности для точечной застройки исчерпаны. Екатеринбургу придется идти по пути создания крупных проектов застройки, которые будут находиться за пределами существующих районов. Основным вопросом тут является вопрос финансирования. Наверное, ни одна девелоперская компания не заинтересована в том, чтобы делать это самостоятельно, потому что такие затраты делают любой проект нерентабельным».
Район «Академический» – первый проект частно-государственного партнерства, где за счет госбюджета были построены дороги и объекты инфраструктуры. Между тем, посчитав, во сколько и какими усилиями городской казне обошелся «Академический», муниципалитет открыто заявил, что больше не намерен вкладываться в такую форму партнерства, не установив рамки паритета. Александр Высокинский, заместитель главы Администрации г. Екатеринбург по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансов: «Технически мы должны подтащить к площадке инженерные сети, обустроить полную инженерную и социальную инфраструктуру, после этого выставить на продажу. В течение ближайших десяти лет при таком подходе количество участков, которые мы выставляем на аукцион, будет уменьшаться, потому что средств для того, чтобы это развивать, у нас немного. Сегодня мы совершенно честно говорим, что исходя из той бюджетной обеспеченности города, такие подходы возможны, но они длительны».
Несомненно, пока властями и бизнесом ведутся попытки договориться о взаимных уступках, темпы развития строительства в городе могут быть снижены. Крупный бизнес будет искать гарантии возврата вложенных инвестиций, малому строительному бизнесу предрекают уход в другие смежные сферы: ремонт, подрядные работы, малоэтажное строительство. Впрочем, саму попытку бизнеса и чиновников сесть за стол и выслушать позиции друг друга в бизнес-структурах считают достижением уходящего 2011 года. Скорее всего, она будет не последней.
https://www.metrtv.ru