Очень многим хотелось бы в качестве своего первого жилья получить новенькую «с иголочки» квартиру. Однако выставленных на продажу новостроек с каждым днем в Екатеринбурге становится все меньше.
«Объем предложения на первичном рынке в последние полтора года постоянно снижался. Так по Базе данных УПН он сократился более чем на 35 %», – рассказывает аналитик РИЦ УПН Гурам Тухашвили.
Причин несколько. Во-первых, в прошлом году существенно упали цены. Осенью 2009-го у большинства застройщиков стало предлагать многочисленные специальные программы: акции, скидки, суть которых сводилась к снижению цены на квадратный метр. Если в декабре 2008-го – январе 2009-го средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляла около 55 тыс. рублей, то сейчас – 47,5-48,5 тыс. рублей.
Во-вторых, к концу прошлого года мировая экономика, а вместе с ней и российская, начала выходить из кризиса. Людям стало понятно, что цены на квартиры рано или поздно вернутся на докризисный уровень, и неплохо было бы успеть воспользоваться «кризисными скидками». В итоге, по словам генерального директора Агентства недвижимости строительной компании «Формула Строительства» Ильи Белоуса, началось «вымывание» с рынка привлекательных объектов: «начало 2010 года прошло под знаком резкой активизации спроса на недвижимость в новостройках, сокращением количества выгодных предложений у зарекомендовавших себя в период кризиса застройщиков, прошедших «проверку на надежность».
Гурам Тухашвили называет еще несколько предпосылок к сокращению предложения: «Часть проектов перестали предлагаться к продаже, так как их строительство оказалось отложенным. Кроме того часть домов распродается и уходит с первичного рынка. В то же время новых объектов в городе появляется крайне мало. Основная проблема текущего этапа на рынке – сокращение финансирования стройплощадок. Это происходит из-за того, что банки теперь уже не столь охотно финансируют девелоперские проекты».
При этом многие люди имеют накопления, а недвижимость хоть и упала во время кризиса в цене, тем не менее, показала себя довольно-таки надежным объектом вложений. Неудивительно, что новостройки раскупаются. Причем в первую очередь уходят с рынка объекты, находящиеся на завершающих стадиях строительства. «Нарушение сроков возведения и сдачи в эксплуатацию
объектов значительно увеличило риски приобретения квартир в домах находящихся на начальных стадиях строительства. Потребители стали приобретать объекты в домах на завершающей стадии», поясняет руководитель аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергей Меньшенин.
Пока ажиотажа на рынке нет, и квартир хватает всем желающим. Но что будет дальше, учитывая, что по данным УПН 40% городских строительных площадок остаются замороженными? Прогнозы неоднозначны.
«Следствием снижения объемов строительства и сокращения долгосрочных инвестиций в строительный сектор в период кризиса приведет к значительному сокращению предложения современной качественной жилой недвижимости, во второй половине 2011, первом квартале 2012 года, что в свою очередь может спровоцировать рост цен», утверждает Сергей Меньшенин.
С ним солидарен Илья Белоус: «Однозначно считаю, что к концу 2011 - началу 2012 года следует ждать резкого сокращения количества новостроек. В 2009 году подавляющее число строящихся объектов было заморожено, либо ход строительства существенно замедлился. От многих новых проектов застройщики просто отказались. Теперь, чтобы среагировать на растущий спрос, чтобы спроектировать и выстроить новые дома, нужно порядка двух лет, поэтому на рынке создастся вакуум».
Стоит также учитывать: если российскому правительству удастся реанимировать и сделать доступным ипотечное кредитование (а над этим сейчас ведется активная работа, спрос увеличится в разы). В Екатеринбурге еще и остро стоит проблема дефицита площадок под застройку в привлекательных районах, на окраины же и периферию уезжать хотят далеко не все, и это вполне разумно.
«Поэтому не удивлюсь, если в 2012 году мы будем наблюдать в родном городе цены на жильё, значительно превосходящие докризисные», - делает неутешительный вывод Илья Белоус.
Впрочем, есть и застройщики, настроенные более оптимистично. Например, Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс» уверен, что цены на стандартное жилье и жилье бизнес-класса расти не будут, если не будет форс-мажорных обстоятельств, например резкого роста цен на сырье: «На свою строительную продукцию мы постараемся не допустить роста цен, несмотря на то, что может возникнуть временный дефицит жилья. Хотя мы все делаем для того чтобы его тоже не было. Нужно срочно наращивать объемы строительства после кризиса. Конечно, первое, что вызывает опасение – нехватка земли. Но если более детально изучить ситуацию оказывается, что не все так страшно. Земли достаточно много. Она просто требует определенного оформления».
Увидим ли мы в следующем году на рынке существенный рост цен, пока не ясно. В первую очередь это будет зависеть от объема спроса, который пока еще вполне удовлетворяется. А вот возможности выбора квартиры, скорее всего, будут становиться все уже.
Источник: metrtv.ru