Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 годку в Свердловской области упали на 30%, а средняя сумма кредита снизилась на 150-300 тысяч рублей. По версии представителей банков, дело – в падении доходов населения и более вдумчивому подходу к оформлению кредитов в кризис. Впрочем, есть мнение, что снижение платежеспособности – только одна из причин. Говорят, банки со своей стороны негласно ужесточили требования к заемщикам.
Количество выданных ипотечных кредитов в Свердловской области за 10 месяцев 2015 года упало на треть.
Евгений Болотин
заместитель председателя Уральского банковского союза
За 10 месяцев 2015 года выдано 16 098 ипотечных кредитов в Свердловской области. Это составляет 69,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Заемщики стали аккуратнее относится к принятию долгосрочных обязательств. Падение доходов в совокупности с отсутствием уверенности в будущем заставили многих потенциальных покупателей временно отказаться от приобретения жилья и занять выжидательную позицию. Впрочем, по мнению экспертов, подходить аккуратнее к оформлению ипотечных кредитов стали не только физически лица, но и банки. Ипотечные брокеры зафиксировали ужесточение требований к заемщикам.
Елена Мяло
директор «ЦН «Северная казна»
Досконально проверяются все справки. Никогда раньше не было такого, чтобы служба безопасности выезжала на место и проверяла местоположение компании, которую заемщик указал в качестве места работы. Заемщику задают достаточно профессиональные вопросы: если в трудовой книжке написано, что он менеджер по продажам в металлургической компании, то спрашивают диаметр труб, с которыми он работает. Человек должен доказать, что он занимает именно ту позицию, которая указана в трудовой книжке.
Финансовую составляющую заемщика сегодня проверяют с особым вниманием. По словам брокеров, раньше многие банки закрывали глаза на просрочки сроком до 60 дней. Сейчас, отношение к просрочкам стало строже. Те потенциальные клиенты банка, кто допускал когда-либо просрочки по иным кредитам, автоматически попадают в «черные» списки.
Елена Мяло
директор «ЦН «Северная казна»
Огромное значение имеет кредитная история. Если у человека были просрочки, то для банка сейчас это – табу. Банки боятся брать проблемных заемщиков.
Причем, с отказом в выдаче ипотеки сталкиваются не только те потенциальные заемщики, кто лично допустил просрочку по кредиту в прошлом, но те, кто выступал поручителем заемщика, который задолжал банку.
Дмитрий Ивасенко
директор «ЦН «Северная казна – Регион»
Банки сейчас серьезнее подходят к кредитной истории. Если когда-то был дефолт, или заемщик выступил поручителем, и у того человека был дефолт, – банк откажет в выдаче кредита. Практика уже такая есть. Недавно был случай: человек ни разу в жизни не брал кредит, был в поручителях у друзей, и друзья его подвели. Он был вынужден закрыть за них все кредиты, решил все проблемы. Однако в последствие ни один банк не выдал ему ипотеку.
Между тем, объем выданных кредитов (в рублях) в этом году сократился даже существеннее, чем в количество – 36,1% против 30,4% соответственно. В банках констатируют: средний размер ипотечного кредита в Свердловской области снизился. В 2014 года в среднем на покупку квартиры в банках занимали около 2 млн рублей. В 2015 году этот показатель сократился на 150 – 400 тысяч рублей.
Иван Любименко
директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка
Средняя сумма ипотечного кредита в «Абсолютбанке» упала с 2 млн рублей до 1,6-1,7 млн рублей в Свердловской области. Клиенты обращают внимание, что реальные доходы не выросли и, скорее всего, не вырастут в следующем году. Клиенты, которые реалистично взвешивают свои возможности, принимают решение в пользу более дешевых квартир.
Случившееся объясняют снижением цен на жилье. В среднем, вторичные квартиры в Екатеринбурге стали дешевле на 7%. Причем, цены продолжают демонстрировать отрицательные корректировки каждую неделю. Однако есть одна особенность. Все чаще от банков стало звучать требование снизить стоимость объектов. Вплоть до 25%. Таким образом, продавцу, который уже сделал скидку покупателю, приходится снижать цену еще сильнее, подстраиваясь под требование банка.
Дмитрий Ивасенко
директор «ЦН «Северная казна – Регион»
Банки серьезно подходят к предмету залога. Фактически, сегодня идет диктат банков по цене квартир. Есть согласованная сторонами сделки цена, может быть даже проведена лицензированная оценка – банк высылает документы назад, указывая, что квартира переоценена, к примеру, на 200 000 рублей. Ничего не остается, как переделывать оценку, сторонам – передоговариваться. Другого варианта нет: у продавца нет другого покупателя, а у покупателя – нет личных накоплений для того, чтобы добавить недостающую сумму на покупку квартиры. И это, в том числе, давит цену вниз.