Ставки по ипотечным кредитам с начала года уже выросла на 1-1,5%. И все это на фоне обострения геополитической ситуации и роста инфляционных рисков. Эксперты уверены, очередное повышение ставок не за горами. Коррекция может составить до 0,5%.
В 2014 году дважды был пересмотрен размер ключевой ставки в сторону повышения. Этот параметр определяет стоимость заемных средств для банков. И вот, в конце июля, этот ключевой параметр был увеличен в третий раз на 0,5%. Таким образом, ключевая ставка выросла с 5,5% до 8% за полгода. И у экспертов нет сомнений относительно того, как это отразится на рынке ипотечного кредитования.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, пройдет в сентябре текущего года. Представители банковской отрасли предупреждают, что откладывать оформление ипотеки сейчас не стоит. В ближайшее время стоимость ипотеки будет только повышаться.

Очередное повышение может состояться, несмотря на то, что ключевые игроки рынка ипотечного кредитования в текущем году уже корректировали ставки. Так, например, в начале июля Сбербанк поднял ставки по ипотеке на 0,5-1%. В марте ВТБ24 увеличил ставки по жилищным кредитам на 0,4%, «Газпромбанк» – на 1%.

Ресурсы у банков действительно есть, уверен Константин Юрченко. Так, только рублевых депозитов физических лиц привлечено более чем на 13 триллионов рублей. Однако привлеченные банками средства – это, как правило, короткие деньги, которые банкам приходится привлекать постоянно и в большом объеме, чтобы обеспечивать возможность финансирования выдаваемых кредитов. И показателем в данном случае является размер ставок по вкладам. А банки их как раз недавно повысили. Таким образом, жилищные кредиты могут подорожать уже в начале осени.
А между тем, на рынок ипотеки может оказать влияние еще политический фактор. На фоне конфликта на Украине западные банки заявили о намерении ограничить доступ российских банков с государственным участием на рынок зарубежного капитала. Так, Канада уже ввела ограничение на кредитование в отношении двух банков – «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка». А Европейский союз может внести в санкционный список госбанки (с долей госсобственности более 50%), запретив им делать займы на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Так, под удар могут попасть лидеры ипотечного кредитования – Сбербанк и ВТБ.

Не исключено, что на фоне сокращения резервов для кредитования ипотека станет не только более дорогой, но и менее доступной. Банки могут повысить требования к заемщикам, особенно, к платежеспособности, как это было в 2008-09 годах. А это может привести к снижению объемов кредитования уже в краткосрочной перспективе.
Автор: Евгения Курмачева