«Вы платите ипотечный кредит, но считаете процентную ставку завышенной? Тогда вам нужно идти к нам». Под таким девизом 2014 год начали далеко не все банки. Но такое публичное предложение ипотечному рынку было сделано. И заявителем выступила государственная кредитная структура. Перекредитование объявлено новым и, в отличие от других, полезным трендом на рынке ипотеки.

Программу перекредитования, более известную как рефинансирование, государство запускает не в первый раз. А во второй. Но в прошлом году она сработала слабо. И причины – в условиях образца 2013 года. По требованиям Банка России, если кредит выдается на цели рефинансирования ранее полученного кредита и, тем более, в другом банке, то кредитная организация обязана создать резерв под возможные просрочки. Поэтому и процент был не такой уж и маленький, и ограничений для перекредитования было предостаточно. Ну а кто бы из заемщиков не хотел реально снизить проценты по ипотеке? Конечно, спрос превышает предложение. И государство в 2014 реабилитирует программу рефинансирования, но теперь уже с более широкими возможностями.
Прогнозы по ипотеке на 2014 год в целом не предвещали ничего кардинального. Но если коммерческие банки предпочли ограничиться заявлениями, что ставки снижать не будут, то кредитные госструктуры о снижении как раз и заявили.
Снижение основано на данных индекса инфляции. Этот показатель начали использовать в расчетах процентной ставки недавно, пару лет назад. По официальным данным на январь 2013 года индекс инфляции составлял 6,6%, на 1 января 2014 – уже 6,5%. Разница в одну десятую дала снижение нижней и верхней планки процентного коридора. Например, это коснулось таких программ, как «Стандарт», «Новостройки», «Материнский капитал», а также «Молодые учителя», «Молодые ученые».
Общее снижение не отменяет индивидуального подхода. Вообще, избирательность – это отличительный признак рынка ипотеки в 2014. Условия по выдаче ипотеки были скорректированы практически для каждой категории заемщиков. И самые заметные – по программе «Молодые учителя».
Наглядно эти цифры выглядят так. Квартира стоит условный миллион. Учитель должен иметь 30% первого взноса, в нашем примере 300 тысяч, чтобы получить кредит в 700 тысяч по ставке в 8,5%. Сумму бюджетной помощи для формирования первого взноса рассчитывали по формуле 20% от 700 тысяч. Получается 140. Значит, своих денег у семьи должно быть не меньше 160 тысяч. Так было в прошлом году. Теперь расчеты проводятся по-другому.
Квартира стоит условно миллион. Для первого взноса молодой учитель получает из бюджета 20% от миллиона. А это 200 тысяч. Значит, чтобы получить кредит в 700 тысяч с первым взносом в 30%, семье достаточно иметь собственных средств уже не 160, а всего лишь 100 тысяч.
А вот в Министерстве обороны предложили еще более простую формулу, но только для военных. При сохранении прежних условий в программе «Военная ипотека» увеличен максимальный размер кредита.Избирательно на ипотечном рынке будут подходить и к синим воротничкам. В частности, схема работает на предприятии Уралвагонзавода и Серовского механического. Ее суть в том, что работники этих предприятий могут рассчитывать на дополнительное снижение ставки на 0,5%.
Рабочие определенных предприятий Свердловской области могут рассчитывать на дополнительное снижение ставки на 0,5%.