Доступная ипотека, похоже, возвращается. Размер первого взноса на ипотечный заем вновь снижен до 10%, как это активно практиковалось в докризисные 2007-2008 годах. Инициативу проявило государство. Правда, теперь, прежде чем ипотечные программы с 10% первым взносом были предложены стране, они подверглись лабораторным испытаниям.
В ряде регионов был проведен кредитный эксперимент. Количество семей, которые смогли купить новое жилье, увеличилось почти на 15%.
Александр Комаров, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования (САИЖК):
«Ипотечные кредиторы просто привели в порядок все свои методики оценки».
Так сложилось в России, что небольшой первый взнос психологически важнее низкой процентной ставки. И когда в 2007 и 2008 годах появились кредитные программы с 10%-ным первоначальным взносом, казалось, что проблема покупки жилья в большинстве семей решена. Но ситуация оказалась намного глубже. В схеме кредитования участвует не только банк или ипотечное агентство, с одной стороны, и заемщик с другой. Есть еще риэлторы, страховщики и оценочные компании, методики оценки недвижимости которых сыграли злую шутку. В какой-то момент по стране массово прокатились ипотечные дефолты, когда заемщик отказывался платить за купленное в кредит жилье.
Александр Комаров, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования (САИЖК):
«По итогам 2009 года, я думаю, что весь рынок столкнулся с тем, что отрылась картина, с не совсем добросовестным поведением ряда участников сделок. Совершались сделки, в которых де-юре первоначальный взнос 10% был, а де-факто такого не происходило. То есть, сделки проходили по завышенной стоимости. Конечно, это все скрылось потом в кризис, когда заемщик перестал обслуживать свою задолженность».
Практически моментально кредиторы подняли первый взнос с 10% до 30%, похоронив надежды многих семей о собственном жилье. Эксперты до сих пор уверены, что переход от лояльности к ужесточению был слишком резкий. Ведь для многих семей и сегодня принципиальным остается именно это условие.
Александр Комаров, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования (САИЖК):
«Я думаю, что примерно от 50 и более процентов населения хотели бы поучаствовать в ипотечном кредитовании с меньшей долей самофинансирования».
Сегодня существует несколько банковских программ с 10% первым взносом. И, как правило, банки требуют от заемщика дополнительно застраховать финансовую ответственность. В новом варианте кредитования, прошедшем государственный отбор, страховать риски, а значит, платить за это, должен заимодавец, т.е. тот, кто предоставляет заем.
Александр Комаров, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования (САИЖК):
«За страховку будет платить заимодавец. Дополнительной нагрузки на заемщика никакой не возлагается. И страховой случай наступает, если заемщик не справился с принятыми на себя обязательствами, объект недвижимости был реализован в судебном порядке, а суммы от его реализации не хватило для погашения задолженности. Вот тогда страховая компания будет выплачивать».
В Екатеринбурге и Свердловской области такой вид жилищного кредитования уже работает. По прогнозам, осенью объемы существенно увеличатся.
Ипотечные программы Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию для покупки жилья в новостройках, на вторичном и малоэтажном рынках, а также для переезда. Новый стандарт АИЖК – сниженный первоначальный взнос без дополнительных страховых выплат. Подробности на сайте (www.sahml.ru) и в офисе агентства, по ул. Белинского, 35.