Бум или не бум? На этот вопрос поистине философского масштаба в Екатеринбурге пытались найти ответ риэлторы, застройщики и банкиры. Но, оказалось, что в вопросах ипотечного бума лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду.
Поводом к совместному поиску ответов про будущее ипотеки и жилищного строительства стала статистика Управления Росреестра по Свердловской области. За июнь и июль 2010 года количество сделок с недвижимостью с участием ипотеки выросло в два раза по сравнению с прошлогодним периодом. После официального объявления о конце кризиса в России так ждали видимых признаков выздоровления, и вот они, наконец-то появились.
Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:
851 ипотечная сделка в месяц. Это средний показатель. В июне-июле было наибольшее количество ипотечных сделок. Причем, их количество, действительно рекордное: 1097 в июне было ипотечных сделок зарегистрирована. Такого не было даже в 2008 году.
Ипотечные кредиторы оказались лебедем, рвущимся ввысь. От цифр, свидетельствующих об объемах выданных ипотечных кредитов, просто дух захватывало. И более того, некоторые банкиры оказались уверенными, что государственные планы по ипотечному развитию на 20 лет вперед будут полезны всем сторонам процесса.
Сергей Козлов, зам. Генерального директора филиала «Банк Сосьете Женераль Восток»:
Доступность ипотеки составляет 17% для домохозяйств российской федерации. По плану долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года, в 2012 году планируется 23%. То есть, через 3 года , этой программе долгосрочного развтия ипотчечного креитования. (под смешки) через 20 лет мы с вами встретимся. И я увеувеличить доступность с 17% до 23%. Всего 5%, на мой взгляд, это вполне реально при условии макроэкономической стабильности. 2030 год. Представьте, это 20 лет. Я вас уверяю, мы через 20 лет с вами встретимся, я уверен, вы возьмете ни одну ипотеку. Точно, 60% из тех, кто здесь присутствует будет с ипотекой.
Впрочем, в оценках на летний ипотечный бум государственные структуры были более сдержаны. Во всяком случае, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного кредитования счел правильным не называть бум бумом, а ограничиться причинами из прошлого.
Александр Комаров, директор САИЖК:
По нашему мнению, достаточно хорошо и динамично развивается. Конечно же сейчас, я думаю, серьезно срабатывает отложенный спрос по тем заемщикам, которые в 2009 году по каким-то причинам опасались выходить на рынок приобретения жилья, либо на рынок улучшения своих жилищных условий.
Впрочем, у госструктуры с объемами оказалось все в порядке.
Александр Комаров, директор САИЖК:
Мы, в отличие от банковского сектора, в 2008 - 2009 гг. никаких проблем особых не испытывали и с рынка не уходили. Поэтому, через 7 месяцев 2010 года, мы можем смело сказать, что объемы кредитования у нас превышают не только 2009 год, но и 2008 и 2007 годы.
Радужную картину мира от лица некоторых застройщиков испортил глава саморегулируемой организации Вячеслав Трапезников. Его ложка дегтя была очень невкусной. Деньги раздают, а купить на них нечего. И даже вся королевская рать не спасет от будущего дефицита и обмана.
Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП «Гильдия Строителей Урала»:
Король умер! Да здравствует король! Все предпосылки к повторению сценария 2004 года: самые смелые инвесторы возвращаются в жилищный сектор, самые смелые банки начинают рассылать по застройщикам предложения о готовности финансировать. Особенно по застройщикам первой городской десятки эти предложения идут сегодня достаточно активно. Этот процесс будет расширяться. Все больше и больше инвесторов будут возвращаться к финансированию деятельности застройщиков самых разных типов, я думаю. Это могут быть и банки, частные инвесторы какие-то крупные, покупатели крупных долей. Этот процесс будет расширяться. Пузырь лопнул! Да здравствует новый пузырь!
Более того, оказалось, что мефистофельского вида Трапезников носом чует, что в чиновничьи дела не иначе замешаны животные. И даже пару раз упомянул их.
Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП «Гильдия Строителей Урала»:
Смотрим РБК, мировую или американскую статистику, там отчитываются о состоянии жилищного сектора по выданным разрешениям на строительство. У нас почему-то госорганы очень любят отчитываться по вводу жилья. Тут вот собака порылась. Потому что ввод жилья, это то, что сделали 3 года назад. А вот полученные разрешения на строительство это то, что нас ждет в ближайшие год-полтора-два. Я почему-то ни от одного из наших чиновников, за все годы, которые я их слушаю, не слышал отчета о количестве выданных разрешений и о метраже вновь выданных разрешений. А вот с этим-то коллеги, у нас серьезная проблема. Я вам честно признаюсь, у меня нет цифр, но собака порылась именно здесь.
Нет единства и среди риэлторов в понимании, ипотечный бум – это радостное событие или нет. Часть из них поддержали пятящихся назад строителей.
Евгений Шубин, директор «Центрального Ипотечного Агентства»:
Виден дефицит выбора для людей, которые хотят купить простую, недорогую, новую квартиру. В ближайшие год-два этого выбора не будет. И по замечательной программе ипотеки с господдержкой сегодня человеку очень трудно выбрать что-то для себя приемлемое.
Против статистики не пойдешь с шашкой наголо. Ипотечный взлет налицо. Другое дело, как назвать этот взлет – бумом или пузырем. Есть мнение, подождать до конца горячего 2010 года. А там уже видно будет.