Городские власти регулярно проводят рейды с целью выявления неучтенных участков. Каждый раз мобильная группа обнаруживает множество объектов, которые имеют владельцев, но по документам числятся как бесхозные. О том, как ставить участок на кадастровый учет, для чего это нужно и как решать споры с соседями о границах участков в интервью порталу metrtv.ru рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Свердловской области Татьяна Янтюшева.
– Татьяна Николаевна, что такое кадастровый учет и для чего он нужен?
– Кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости в действительности. Наша задача – внести в кадастр основные характеристики земельного участка, которые позволяют описать объект в качестве индивидуально-определенной вещи. Проще говоря, подтвердить, что объект действительно есть.
Кадастровый учет необходим всегда, если вы планируете распоряжаться своим земельным участком. Во-первых, вы сможете его подарить, продать или обменять, во-вторых, вы однозначно обезопасите себя от земельных споров с соседями по границам земельного участка. Садоводы часто жалуются на смещение соседом забора в их сторону, и только при установленных границах (после проведения кадастровых работ, в быту мы называем это – межевание) человек всегда может показать план, и тогда спор будет бессмысленным.
Но важно понимать, что сама по себе постановка земельного участка на кадастровый учет не дает вам право распоряжаться им. До регистрации прав собственности объект носит статус временного. Если по каким-то причинам заявитель не торопится в Росреестр, то после истечения 5 лет земельный участок автоматически снимается с учета.
– Как поставить земельный участок или дом на кадастровый учет?
– Давайте по порядку. Нужно написать заявление и представить межевой план для земельных участков, технический план – для объектов капитального строительства (квартиры, дома, помещения, гаражные боксы и т.д.). С заявлением о постановке на кадастровый учет может обратиться любое лицо. Заявителей принимают наши территориальные офисы и отделы Многофункционального центра оказания государственных услуг. Необходимые документы для учета готовит кадастровый инженер.
− Как найти такого специалиста?
− С помощью сайта. Список доступен на сайте ведомства: www.rosreetr.ru. Сразу поясню, кадастровый инженер не является работником нашего ведомства. Это независимое лицо, уполномоченное выполнять работы, необходимые для подготовки межевого или технического плана. Контакты таких специалистов размещены в интернете, на центральном сайте Росреестра.
Сейчас в области работает свыше 750 кадастровых инженеров. Кадастровая палат Свердловской области ведет персонифицированную статистику решений об отказах по каждому кадастровому инженеру. Эта информация может быть полезна, так как наглядно демонстрирует, сколько межевых и технических планов подготовил специалист и сколько в итоге получил отказов в постановке объекта недвижимости на учет. Информация размещена на сайте: www.to66.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» − «Статистика решений об отказах».
− Какие земельные участки попадают под «Дачную амнистию», и как их поставить на кадастровый учет?
− Под «дачную амнистию» попадают земельные участки, предоставленные в собственность граждан до введения в действие Земельного кодекса (до 2001 года), для организации дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного/гаражного строительства.
Чтобы такой участок поставить на кадастровый учет, правообладателю достаточно представить заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке и документ, устанавливающий или подтверждающий право на него. Для таких земельных участков предусмотрена упрощенная процедура регистрации права собственности – так называемся «дачная амнистия». При оформлении участка по «дачной амнистии» можно обойтись без межевого плана. Но надо понимать, что в данном случае граница земельного участка не будет установлена в соответствии с требованиями законодательства.
– Участок с не уточненными границами можно продать, или обязательно проводить межевание?
– Если покупатель согласится приобрести такой земельный участок, то можно и продать. Нужно понимать, что если граница участка не установлена по всем требованиям, это может привести к спорам с соседями.
− Как решать земельные конфликты с соседями, если кто-то, к примеру, передвинул забор?
− Если у вас ранее были проведены кадастровые работы (межевание) и границы установлены, вам необходимо пригласить кадастрового инженера для мирного решения вопроса. Он, заказав сведения в кадастре, покажет вам границы ваших участков на местности, будет видно, кто именно передвинул забор и прав ли он. Бывает, что и после такого соседи не могут договориться, тогда следует обращаться в суд. Чуть сложнее обстоят дела с участками, в отношении которых межевание не проводилось. Тогда нужно поднимать старые документы (технические паспорта, инвентаризационные дела, хранящиеся в государственном фонде данных землеустройства) и смотреть, как проходила граница.
– В какие сроки осуществляется кадастровый учет и где можно подать заявление или запросы на услугу?
− Законом предусмотрен учет объектов недвижимости в срок не более десяти рабочих дней с момента приема заявления со всеми необходимыми документами. Запрос сведений государственного кадастра недвижимости обрабатывается в срок не более пяти рабочих дней. За услугами можно обратиться в территориальные отделы Кадастровой палаты или в офисы Многофункционального центра. Узнать адрес ближайшего МФЦ к дому можно по телефону: 8 800 500 84 14 или на сайте ведомства.