Золотые кудри берез оттеняет глубокая зелень столетних сосен. Запруда речки Шиловки играет мелкой рябью. Сразу за мостом – рыбное место, известный в Екатеринбурге карпятник. Пять лет назад инвестор искал территорию для строительства нового коттеджного поселка. И рыба мечты подарила красивое название.
Коттеджный поселок «Золотой карп» был рожден на пике спроса. Екатеринбург всегда проявлял большой интерес к загородной недвижимости. Поселок с самого начала был ориентирован на уровень бизнес.

План поселка
Генплан условно разделил территорию будущего поселка на четыре улицы с нарезкой земельных участков по 12-15 соток. Была определена единая стилистика, параметры «красной» линии для посадки домов, расстояния между фундаментами. Эти жесткие условия сохраняются до сих пор. Исключение сделано только для четвертой улицы, где земельные участки выбирают клиенты для реализации индивидуальных проектов. Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»: Эта идея возникла по ходу проекта. Причиной стало то, что некоторые людям с их жизненным опытом и вкусом, хотели, чтобы мы обязательно учли какие-то их пожелания.
Индивидуальный проект создается на основе базового. Базовых проектов в поселке четыре, а их вариаций может быть множество, включая даже выбор стройматериалов. Условие одно – сохранять фасадную стилистику, принятую в проекте. Индивидуальный подход был распространен и на земельные участки. Лес за ограждением по периметру можно докупить. Часть клиентов воспользовались такой возможностью, и приобрели дополнительно по 20, 30, а то и 50 соток земли с коммуникациями.
Коммуникации
Каждый построенный в поселке дом имеет так называемый коммуникационный колодец. По подземному тоннелю в поселок заводят сети. Сначала здесь появилось электричество.
Из централизованных сетей самой сложной ее частью оказался газ. И это несмотря на то, что точка подключения расположена в ста метрах от поселка. Однако похоже, что вопрос с согласованиями будет окончательно решен уже к нынешней зиме.
В дом сети заводят только после его покупки. Скорее всего, хозяин увидит новые возможности подключения. Например, довести канализацию до бани.
Поскольку канализование в поселке централизованное, т.е. в землю стоки не попадают, смело можно бурить собственную скважину. Внешняя чистота территории гарантирована.
Планировки
Этот коттедж, на 265 квадратов с гаражом на один автомобиль, был куплен за неделю до съемок.
В поселке «Золотой карп» разработан свой золотой стандарт. Застройщик устанавливает закрытый контур дома, окна, кровлю, делает утепление кровли и пола, на котельную устанавливает противопожарную дверь, на гараж - ворота, монтирует ветрозащитный тамбур. От строительного мусора очищает земельный участок и в дом заводит коммуникации. Этот коттеджный поселок для Николая Савина не первый. Именно поэтому проекты домов максимально освобождены от сложной архитектуры: эркеров, балконов, круглых или многоярусных крыш. Зато в процессе реализации стройматериалы были заменены на более дорогие, а внутренние планировки на более реалистичные.
Вариативный подход увеличил линейку предложений. Сначала спрос был на дома площадью не менее 200 квадратов. Позже приходили клиенты с предложением построить более экономичные коттеджи. Так были возведены малые дома из теплоблоков до 174 квадратов. Сегодня есть спрос на оригинальные проекты.
Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»: Когда строишь одинаковые дома, есть большой риск «зависнуть». А у нас по сути предлагаются дома площадью и 265 кв. м., и 230 кв. м., и 174 кв. м., и 320 кв. м, а также дома по индивидуальным проектам на четвертой улице или в лесу, где также можно строить что хочешь.
Досуг
Задуматься пришлось над досугом, причем со спортивным уклоном. Поселок находится в довольно высокой степени готовности. Еще год работ, и некоторые собственники уже переедут в поселок жить. Многие из соседей занимаются активными командными видами спорта.
Есть более отдаленные планы – построить вокруг поселка беговую и велосипедную дорожку.
Между тем, строительство активно продолжается. Закончить все работы застройщик намерен к концу следующего года. И когда в поселке будут праздновать новоселья, из окон, как и положено в праздник, будут звучать любимые песни.