Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за первое полугодие 2015 года оказался выше, чем за аналогичный период кризисного 2009 года, несмотря на напряженную экономическую и политическую ситуацию. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.
Так, в первом полугодии 2015 года инвестиции в этом секторе составили 1,4 млрд долларов, тогда как в январе-июне 2009 года – 927 млн долларов. Текущая ситуация существенно отличается от 2009 года, поскольку присутствует достаточная ликвидность собственного капитала на российском рынке, несмотря на ограничения банковского финансирования, говорится в исследовании, которое цитирует агентство ТАСС.
Однако показатели текущего года все равно отстают от 2014 года, когда за первое полугодие в коммерческую недвижимость было инвестировано 2,5 млрд долларов.
Наибольший объем средств – около 60% – приходится на российский капитал, указывается в исследовании. Доля европейского капитала составляет 25%, североамериканского – 13%. При этом зафиксированная в 2014 году тенденция выхода на российских рынок новых инвесторов с Востока и из Азии пока не трансформировалась в конкретные сделки за исключением единичных примеров, подчеркивают аналитики.
Как и в предыдущие периоды, подавляющий объем сделок в этом году был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Инвестиции в столице по итогам первого полугодия составили более 1,2 млрд долларов. Наибольшая активность была зафиксирована на рынке складской недвижимости, который привлек 33% от общего объема инвестиций, тогда как в предыдущие пять лет этот показатель не превышал 11%.
В торговом сегменте в Москве доля инвестиций составила 15%. Относительно низкая доля торгового сегмента обусловлена необходимостью нахождения сбалансированной позиции по арендным потокам и характеризует отложенный спрос инвесторов к торговым активам, считают аналитики Cushman & Wakefield.
Неизменной на протяжении последних пять лет остается доля инвестиций в офисную недвижимость, достигая 49% от общего объема вложений. В целом очевидны предпочтения инвесторов к "стабилизированным" московским активам, заключают аналитики.