Небольшой коттеджный поселок уровня эконом, это когда покупаешь землю и строишься сам, даже в снежную уральскую осень продолжает строительные работы. Со второго этажа видно, каким строительным материалам отдают предпочтение семьи среднего достатка. Пара-тройка объектов – из дерева, а также представлен крупноформатный кирпич. И все остальные проекты, а их навскидку несколько десятков, выполнены из газозолоблока.
Александр Васильевич в коттеджном поселке курирует строительство нескольких объектов. И на фундаменте для домов из газоблокасоветует не экономить.

Из всех форматов газоблока опытный строитель предпочитает крупноформат, большие блоки, ширина 400, высота 600, и длина может варьироваться по четырем типоразмерам, но не более полутора метров.
Крупноформат на рынке появился относительно недавно. Форма была разработана опытным путем. И размеры блока ровно такие, чтобы было удобно работать без дополнительного армирования, а также не было проблем с перевозкой. Первый ряд по фундаменту выравнивают стандартными блоками. А потом, уже по четкому горизонту, в дело идут укрупненные.
Газоблок, как материал ячеистой структуры, нужно армировать. Но арматура в работу идет только в местах сопряжения, т.е. повышенной нагрузки. А это подоконная зона, места соединения плит перекрытий и лестничных маршей.
Газоблоки садят на клеевой раствор. Его толщина 2-3 мм. И для минусовых температур нужно только заменить состав.
По проекту перекрытия в доме пустотные. Их заказали заранее. Но в назначенное время груз не пришел. Работа встала. Ждали доставку. А если бы перекрытия делали из того же газозолоблока, никаких проблем не было бы, сетует Александр Васильевич. И дом был бы теплее.
Стоит сказать, что газозолоблок, в отличие, например, от кирпича или сруба, снаружи не стоит закрывать утеплителем. «Минеральное дерево» должно дышать, т.е. пропускать пар, и принудительная вентиляция для таких домов не требуется. Для фасадной отделки достаточно будет штукатурки. Или, как было сделано в финском проекте, где даже крыша выполнена из блоков, для фасада можно использовать еще один слой тонкого газоблока в декоративных целях. Позже эту поверхность оштукатурят и сделают имитацию песочных дюн.