Дачный участок в советское время – обязательное приобретение. 47 лет назад отец Ирины Михайловны построил на 6 сотках домик. Здание стояло на отсеве и шпалах, без фундамента. Состав почвы сложный, торфянники на глубину залегания от метра до трех. И когда вопрос в семье встал о новом строительстве, выбор фундамента стал делом принципиальным.
Ирина Сперелуп, хозяйка садового участка:
«Где-то метр торфа на нашем участке. А дальше идет суглинок. Поэтому бетонный фундамент это был не вариант».
Ирина Михайловна и ее супруг – люди с высшим техническим образованием качественного советского образца. И к выбору проекта новой дачи подошли с меркой цена-качество. Проводить на даче время собираются с весны по осень. И из всех технологий выбрали профилированный брус.
Ирина Сперелуп, хозяйка садового участка:
«Дом будет из профилирвоанного брус. Нам показалось, что стоимость будет соизмерима, что из бруса, что из профилированного бруса. Но с последним проще отделка».
После просчета проекта дома, был утвержден план свайного поля. При деревянном домостроении шаг обычно делают в 3 метра. Но в этом проекте расстояние между сваями уменьшили.
Дмитрий Маслаков, эксперт компании «Фундэкс»:
«Здесь очень много несущих стен и тяжелых перегородок. Поэтому под них сваи тоже необходимо поставить».
Винтовые сваи на рынке Екатеринбурга уже заняли свою нишу. Известно, что такой фундамент используют в самых сложных грунтах, кроме, пожалуй, скалы.
Дмитрий Маслаков, эксперт компании «Фундэкс»:
«На торфяных, на болотистых грунтах можно ставить сваи. Бетонный фундамент здесь получился бы очень дорогим, потому что пришлось бы заливать много кубов бетона. Это было бы неэкономично. Сваи выходят на 70% дешевле».
Размер диаметра и лопасти сваи имеют большое значение при расчете вертикальной нагрузки. Каждая свая может выдерживать вес от тонны до 30.
Дмитрий Маслаков, эксперт компании «Фундэкс»:
«На винтовые сваи можно ставить дома каркасного типа, дома из SIP панелей, из бруса и бревна, а также блочные дома из кирпича и пенополистирольного блока».
Также винтовой фундамент используют для строительства заборов и пирсов. После разметки свайного поля сваи вкручивают в грунт. Задача мастера пройти глубину промерзания, а это около 2 метров, до твердых грунтов. Лопасть, как якорь, будет удерживать сваю в земле, а пучинистые породы проскальзывать вдоль гладкой трубы. Интересно, что монтаж свайного поля возможен в любую погоду.
Дмитрий Маслаков, эксперт компании «Фундэкс»:
«Срок службы свай винтовых - от 100 лет. Конечно, такой фундамент не вечный, но процесс доступа кислорода в земле приравнивается к нулю».
Залитый внутрь сваи бетон вытеснит излишний кислород. Так внутри свая защищена от окисления. А снаружи у трубы антикоррозийное покрытие, которое не стирается при ввинчивании. На глазах Владимира Ивановича и Ирины Михайловны бригада закончила работу по свайно-винтовому фундаменту за один день.
Ирина Сперелуп, хозяйка садового участка:
«Надеюсь, что он простоит достаточно долго».