Хозяину загородного дома плясать нужно, как говорится, от печки. И покупать сначала отопительный прибор, а потом к нему подбирать дымоход. Логика простая – диаметр соединительного сечения у камина или печи определяется конструкторами на этапе разработки модели, чтобы и тяга была, и дым выходил полностью. А еще это мера безопасности, чтобы дымоход «сидел» как влитой. Утверждение справедливо для дымоходов только современного типа. Кирпичный сегодня считается устаревшей инженерной идеей.

Дымоходы из стали бывают двух видов: цельные и модульные. Разница в универсальности применения. Там, где невозможен прямой выход дыма, а это в большинстве загородных домов и коттеджей, там нужен дымоход, который можно скомплектовать угловыми элементами.
Качественный модуль отличается идеальной геометрией.
Основное предназначение дымохода – защита жизни и здоровья человека в доме. А значит, он должен быть герметичен. Для этого на специализированных заводах конструкторы разрабатывают целую систему эффективного дымоудаления. Например, для соединения швов на предприятии используется лазерная автоматизированная сварка.
Конструктив брендовых дымоходов – этосэндвич, слоеный пирог материалов. По форме это две стальные трубы, внутренняя и внешняя, разделенные теплоизоляцией. Один из важных показателей качества дымохода – состав стали. Это должен быть высоколегированный хромо-никелевый сплав аустенитного классас с повышенной жаростойкостью и жаропрочностью. Но кустари заменяют дорогую сталь обычной дешевой нержавейкой. Внешне отличить замену сложно, поэтому при выборе дымохода рекомендуется носить с собой магнит.
Профессионалы советуют никогда не следует торопиться с выбором дымохода. Чтобы выбрать лучшее, нужно уметь отличать качество. И лучше потратить на выбор и консультации целый день, чем потом рисковать каждым днем.