Сегодня в России изготавливают 16 млн кубометров газоблока в год. Этот объем производят 68 предприятий. Большинство из них оснащено высокотехнологичными производственными линиями. Но несколько лет назад почти всем крупным производителям пришлось доказывать государству, что для изготовления газоблока нужна научная основа.
Кубик автоклавного газобетона кладут под пресс. Образец будет находиться под давлением до момента его разрушения. Ведется определение прочности ячеистого бетона. В этой лаборатории добывали статистику для нового ГОСТа.
Наталья Гизатулина, начальник лаборатории по контролю производства:
«Новые ГОСТы относятся к газобетону автоклавного твердения. Это уже совсем другие прочностные характеристики».
Долгие годы газобетон был лишен собственной уникальности. В советское время газоблок автоклавного твердения был включен в одну группу с другими бетонами, в основном высокоплотными. Старое оборудование в буквальном смысле не давало возможности получить более эффективный материал. А когда на предприятиях появилось новое импортное оборудование, нормативная база оказалась не готова. Материал с пониженной плотностью оказался как бы вне закона.
Андрей Вишневский исполнительный директор по производству газозолоблоков, глава технического комитета НААГ:
«Стандарты и нормативы разрабатывались соответствующими отраслевыми институтами, которые к началу 2000-х годов, находились достаточно в плачевном состоянии и самостоятельно сделать эту работу, естественно, не могли».
Разрабатывать новый ГОСТ производители газоблоков решили самостоятельно. Случай в истории российской промышленности беспрецедентный. Нормы устанавливали не чиновники, а специалисты-практики.
Андрей Вишневский исполнительный директор по производству газозолоблоков, глава технического комитета НААГ:
«За основу новых стандартов были взяты европейские нормы, которые, к тому времени, уже достаточно широко использовались практически во всех странах Евросоюза».
Научная работа по сбору и систематизации данных, полученных лабораториями разных предприятий страны, длилась два года. Вычитывалась каждая строчка, споры велись по каждому слову. Документ получился лаконичным.
Андрей Вишневский исполнительный директор по производству газозолоблоков, глава технического комитета НААГ:
«Они действительно тоненькие, Это ведь тоже надо уметь все емко изложить и ответить на все вопросы».
Газоблок – материал с особенными, присущими только ему свойствами. Например, он отличается очень четкой, практически ювелирной геометрией. В отличие от других бетонов, газоблок «дышит» как дерево. И это единственный материал, из которого можно делать однослойную стеновую конструкцию. Настолько он теплый. Новый ГОСТ для газоблоков автоклавного твердения начал действовать в 2007 году.
Прошло семь лет. За это время накопились новые знания о ячеистом бетоне. В частности, были разработаны его новые низкоплотные виды. Сегодня однослойной коробке дома из блока плотностью 400 утеплитель не нужен.
Андрей Вишневский исполнительный директор по производству газозолоблоков, глава технического комитета НААГ:
«Ячеистый бетон будет в дальнейшем отыгрывать рынок у других стеновых материалов, и объемы его производство в ближайшее время будут расти. Ячеистый бетон тоже изменится. Мы считаем, что в большой степени будет применяться ячеистый бетон с плотностью 300, 400 килограммов».
Производство, поставленное на научную основу, сегодня доказывает выгоду коллективных усилий. Новые виды ячеистого бетона способны экономить бюджеты всех уровней, и строительные, и семейные.