Каждый производитель гипсовых смесей разрабатывает свою формулу штукатурного состава. Эти формулы – секретная информация и конкурентное преимущество производителя. При одинаковых параметрах и даже цене не все гипсовые штукатурки одинаково хороши в работе и дальнейшей эксплуатации. Особенно если речь идет о больших объемах. Конечно, опытные руки штукатура смогут работать с любой смесью. Но профессионал всегда сделает свой выбор в пользу качественного продукта, который будет ему не мешать, а помогать. Различают смеси для ручного и машинного нанесения.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Ручные смеси, в основном, используется для ремонта частных квартир и коттеджей. Машинная штукатурка для больших объектов».
Штукатурные станции применяют в отделочных работах многоэтажных домов или коттеджных поселков. Процесс замеса автоматизирован. Пропорции воды и сухой смеси определяются до грамма.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«У смеси для ручного нанесения сроки схватывания значительно короче, чем сроки схватывания для машинного применения».
Время одного цикла, от нанесения штукатурки до ее финального шпаклевания, в среднем определяется примерно в три часа. Но за эти три часа разные гипсовые смеси ведут себя по-разному. Рассмотрим режим работы штукатурной бригады. После нанесения смеси пистолетом на поверхность, жидкую штукатурку выравнивают, дают схватиться и подсохнуть около полутора часов. Через полтора-два часа штукатур приступает к подрезке, т.е. чистовому выравниванию слоя. На профессиональном языке это называется «вывести в окончательную плоскость». Слой штукатурки должен быть достаточно пластичным и мягким, чтобы дать возможность выровнять поверхность качественно. Далее штукатурка подсыхает еще около полутора часов, до момента ее шпаклевания с губкой. Каждый из этих этапов мастер должен работать с той скоростью, которая позволит ему не пропустить ни одного сантиметра. Однако некоторые смеси выдерживают срок схватывания только на первом этапе. А на втором очень быстро твердеют.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Человек едва успевает подрезать, и, практически, не успевает хорошо это сделать с губкой. Опять же он теряет в объемах из-за этого. Или приходится нарушать технологию работы».
Средняя толщина слоя гипсовой штукатурки примерно полтора – два сантиметра. Если поверхность имеет изъяны, то штукатурка может помочь ее выровнять, если увеличить толщину слоя.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Если идут завалы большие по кладке, если, допустиv, нужно скрыть какие-то коммуникации, например, электрические провода. В данной ситуации, конечно увеличится толщина штукатурного слоя».
Но только качественная штукатурка, легкая и с хорошей адгезией, сможет удержаться на вертикальной поверхности.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Не очень качественная штукакрка, если она тяжелая, то за один раз ее можно просто не нанести, она сползет по стенке. При увеличении слоя, если смесь некачесвтенная, она может дать усадку».
Последний этап в работе с гипсовой смесью – шпаклевание с губкой, после чего поверхность готова под оклейку обоями. При смачивании водой штукатурка выделяет «молочко», верхний жидкий слой используется как шпаклевка для финишной затирки.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Процесс очень напоминает шпаклевание, только мы не покупаем шпаклевку. Мы используем свойства гипса».
Стоимость пакета гипсовой смеси складывается из пропорций добавок и гипса, примерно 80% на 20%. Заведомо низкая цена указывает, что на добавках сэкономили.
Сергей Вилькицкий, специалист по строительным смесям:
«Если сэкономили на добавках, нельзя сделать, я так думаю, хорошую смесь с плохими добавками. Она будет плохо себя вести на стенке».
Торговая марка «Гипсополимер» – один из лидеров российского рынка по производству гипсовых строительных материалов. Гипсовая штукатурка машинного нанесения «Ротгипс МШ» от торговой марки «Гипсополимер» создана для легкой работы. Приобрести штукатурку «Ротгипс МШ» можно у официальных дилеров торговой марки «Гипсополимер».